Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как подготовиться к первой встрече с матерью
2017_05
gelievna wrote in usynovlen
Буду периодически снова размещать этот пост о том, какой может быть первая встреча с кровной матерью и к чему стоит быть готовыми, чтобы не разочаровываться.


Оригинал взят у gelievna в Как подготовиться к первой встрече

Сегодня к верхней записи сообщества  появился такой комментарий:

не ищите их!!!!!!!!
(Анонимно)
2016-09-17
Добрый день всем! Меня усыновили, когда я только родилась. Сейчас мне 35 лет и нашла свою биологическую мать! Зачем я это сделала???????? она не человек...она предала меня дважды!!! а я так хотела увидеть эти родные глаза, а она сказала , что я для нее лишь позорное напоминание о прошлом....Вы не представляете как это больно...



Ответ:  Добрый день.
Очень вам сочувствую.
Да, в поисках можно встретить все, что угодно.
Здесь статья была - о чем лучше знать ДО встречи: "Необходимо понимать, что опыт приемности может оказаться  чрезвычайно болезненным для обеих сторон."
http://usynovlen.livejournal.com/70521.html



Оригинал взят у gelievna в Как подготовиться к первой встрече

Перевод статьи для взрослых усыновленных "Preparation Before Contact"
http://www.genealogytoday.com/articles/prep.html
Автор: Amy Bredes

Если вы искренне хотите разыскать свою биологическую мать, возможно, вам будут полезны наши советы. Необходимо понимать, что опыт приемности может оказаться  чрезвычайно болезненным для обеих сторон.
Чаще всего (хотя и не всегда) биологические матери сами ощущают боль потери, ну, или пытаются понять, что чувствуют оставленные дети.
Конечно, никто не поймет, как и что чувствует усыновленный ребенок лучше другого усыновленного – вы должны сами побывать на его месте, что бы понять, каково ему. Но мы можем попытаться помочь друг другу понять и осознать свои чувства и переживания, так, чтобы стало возможным выстроить отношения, которые cмогли бы удовлетворить обе стороны.

Несмотря на то, что в нашей статье при рассмотрении этой проблемы мы уделяем большее внимание биологическим  матерям, мы не пытаемся умалить важность переживаний усыновленных детей. Этот подход необходим для раскрытия проблемы во всей ее полноте и предоставляет возможность рассмотреть ситуацию с обеих ее сторон. Биологическим матерям, которые ищут своих оставленных детей, со своей стороны следует максимально тактично и сострадательно относится к чувствам и желаниям их детей, поэтому так необходимо просвещение и обучение до встречи с ними. Им следует не только знать об общих для всех усыновленных детей проблемах и тонкостях общения, но и постоянно помнить о них. В связи с этим мы постараемся уделить должное внимание проблемам и чувствам биологических матерей.
Для того, чтобы установить связь между вами и вашей матерью необходимо понять и принять ее решение, на что могут потребоваться огромные усилия с вашей стороны, и вы должны быть к этому готовы. Разобраться в своих мыслях и чувствах вам могут помочь следующие вопросы:
• Необходимо ли вам подготовиться перед тем, как вновь встретитесь с вашей матерью? Возможно, когда вы увидитесь, ей придется вспомнить и заново пережить весь ужас потери.
• Сможете ли вы справиться с ситуацией? Сможете ли вы поддержать ее и утешить? Или вы ждете, что ваши желания должны выполняться в первую очередь, даже если она еще не готова к встрече и ей нужно время, что бы принять ситуацию? вы должны понимать, что ваше появление может перевернуть ее жизнь с ног на голову.
• Можете ли вы дать ей время и возможность осознать что происходит, без дополнительного давления, не руководствуясь в первую очередь обидой? Ваш телефонный звонок или просто письмо – безотносительного того, что вы хотели сказать (даже если это только медицинская справка) – может быть подобно землетрясению для нее или для ее семьи.
• Действительно ли вы этого хотите? Уверены? Готовы ли вы ее принять даже при условии, что она может оказаться эмоционально не в состоянии дать вам какие либо обещания, необходимые для выстраивания отношений, о которых вы всегда мечтали?
• Ждете ли вы что-нибудь от этого общения? Что конкретно? (Было бы неплохо для себя это записать.) Будет ли для вас катастрофой, если эти ожидания окажутся напрасными?
• Беседовали ли вы с женщинами, кто рожал и был беременным во времена вашей матери? Понимаете ли вы, что значило для нее быть беременной и незамужней в то время? Понимаете ли вы, что если она была студенткой или школьницей, то ей пришлось бы или самой бросить учебу, или быть отчисленной из школы или из колледжа? Возможно, ее родители могли от нее отказаться и выгнать из дому? Что она теряла репутацию, своих друзей, своего парня (вашего отца), свой выпускной, беззаботность и привлекательность, молодость и невинность – то особенное время, которое нельзя будет прожить еще раз.
• Если ваша мать находилась в  учреждении для незамужних матерей (агенство, которое ей помогало может знать об этом - спросите их), попробуйте прочитать книгу "Просыпайся, Малютка Сьюзи»: Single Pregnancy and Race Before Roe v. Wade" by Rickie SolinРики Золингера, там описывается жизнь в таких тюрьмах для матерей в 40-60 годах прошлого века.  Эту книгу нужно прочитать всем усыновленным, чьи биологические матери были насильно изолированы во время последнего триместра беременности, они были буквально изгнаны из общества, чтобы отбывать срок наказания за изгородью мрачных исправительных учреждений. Это было больше, чем попытка скрыть последствия греха и принудительное его искупление, это было наказание за  блуд и за то что ее в этом уличили.
• Вы чувствуете, что ваша мать отказалась от вас сразу после рождения? Но может быть пока она не оставила вас  на крыльце или в мусорном контейнере, она возможно не осознавала что оставляет и отказываться от вас? Быть может это совсем не то, что ей внушали  20-50 лет тому назад. Каждый уважаемый человек, имеющий влияние (из службы опеки??) убеждал ее, что она совершает самый благородный и замечательный поступок, отдавая вас хорошим, добропорядочным людям.
• Может быть вы в самой глубине своей души до сих пор ненавидите ее за то, что она отказалась от вас и отдала вас на усыновление? Если ответ «да», то вам нужно разобраться, что именно вызывает в вас чувство горечи и отторжения, до того как вы начнете общаться. Поэтому консультации квалифицированного психолога, специализирующегося в области усыновления будет отличной частью вашей подготовки, особенно если вы мужчина. Некоторые мужчины, которых усыновили, настолько глубоко прячут гнев, порой даже ярость по отношению с биологическим матерям, что сами порой не подозревают об этом. (В этом случае эмоции могут выплеснуться наружу после того, как вы встретитесь). Женщины обычно больше ладят со своими эмоциями и чувствами, и поэтому реже попадают в неприятные ситуации, но и они не застрахованы от подобных проявлений.
Понимая, насколько разнообразной и ни на что не похожей может быть жизненная история вашей матери,  вы будете лучше подготовлены к встрече или беседе с ней. Мы хотим еще раз подчеркнуть важность подготовки к встрече. Вы можете быть слабо подготовлены, но вы не можете быть слишком подготовлены. Отсутствие подготовки может быть причиной проблемы для выстраивания новых взаимоотношений с вашей биологической матерью. Но ряд сложностей все же можно избежать, если вы заранее позаботитесь о специальной подготовке.

Я настоятельно рекомендую, чтобы на заключительном этапе поиска своей биологической матери усыновленные взрослые дети до того как они вступят в непосредственный контакт выполнили перечисленные ниже действия. В общем, не берите в руки телефон или ручку, пока вы:
1.  НЕ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ФАНТАЗИЙ: Забудьте придуманный вами образ матери, который вы лелеяли на протяжении всей своей жизни. Никто не может жить в плену фантазий, особенно если вы находитесь под потрясением от встречи и воссоединения. Будьте готовы принять ее такой, какая она есть на самом деле, даже если она совсем не такая, какой вы хотели бы ее видеть.
2.  ЗАБУДЬТЕ ОБ ОЖИДАНИЯХ: Не позволяйте разочарованию неудовлетворенных ожиданий загубить зеленый и молодой росток ваших новых отношений с матерью.
Возможно она будет готова к тесным взаимоотношениям, а может она вообще сомневается стоит ли вам встречаться. Попробуйте проводить с ней время, не принимая все на личный счет (я понимаю, что проще сказать чем сделать). Не позволяйте чувству отвержения прекратить дальнейшие отношения между вами (письма, телефонные звонки, электронные сообщения). Если она просит о паузе, чтобы привыкнуть к сложившейся ситуации, дайте ей эту возможность, и не убеждайте себя в худших ожиданиях, говоря  самому себе  "Нет, этого никогда не будет; все напрасно; она никогда не захочет, что бы я присутствовал в ее жизни," и т.п.
3.  ПРОЧИТАЙТЕ книгу: «Биологические матери: Женщины, которые рожают детей для усыновителей рассказывают истории своей жизни», автор Мэри Блок Джонс (essential reading); "Связанные рождением: Встречи усыновленных детей с кровными родителями", авторы Judith Gediman и Linda P. Brown (essential); "Birthright" автор Jean A.S. Strauss, вторая часть книги рассказывает о встречах и содержит список вопросов,  которые помогут подготовиться ко встрече(essential); "Adoption Reunions" автор Michelle McColm, женщинам было бы полезно прочитать "Giving Away Simone" автор Jan Waldron; мужчинам я бы рекомендовала "Finding Family" («Поиски семьи») автор Rick Ouston.
4.  ПОМНИТЕ: Ваши биологические матери скорей всего не имели какой либо эмоциональной или духовной подготовки к этому столь быстро случившемуся событию. Некоторые биологические матери ничего не знают о движении «Поиск и Встречи ( Search & Reunion Movement)». Возможно она постаралась забыть о вас много лет тому назад, лишь изредка вспоминая о вас в день вашего рождения (а  может быть, даже реже). Но даже если она отлично все помнит, и если она думала о вас каждый день, ваше вторжение в ее жизнь наверняка повлечет за собой разрушение устоявшегося уклада ее мыслей, достав множество адских воспоминаний из глубин ее сознания, спрятанные глубоко, которые в действительности мгновенно возвращают ее в прошлое, в переживание того кошмара вновь и погружение в вязкую трясину болезненной потери, это может оказаться действительно сильным переживанием. Ей понадобятся люди, которые смогут оказать помощь и сочувствие. Те, кого она любит больше всех – ее муж и дети, могут не оказать ту поддержку, в которой она нуждается. И если ей не к кому обратиться, она, возможно будет чувствовать себя такой же одинокой, как и тогда, когда она рожала и отдавала вас. Худшее, что вы можете сделать в этой ситуации, это пытаться надавить на нее, обвиняя, ожидая слишком многого, пытаться заставить ее принимать решение слишком быстро. Все взаимоотношения требуют от обоих сторон взвешенности, мудрости, взаимоуважения, полного принятия и полного прощения, безусловной любви, но для воссоединения усыновленного ребенка и биологической матери требуется большее. Ваша биологическая мать может встретить вас с распростертыми объятиями, не испытывая ни тени сомнений; она может категорически отказаться встречаться с вами; или ее поведение будет следствием состояния неопределенности, растерянности и смятения чувств. Вы не можете предугадать, что вас ждет. Поэтому я настоятельно советую вам немного притормозить, подготовится, побольше пообщаться с биологическими матерями и усыновленными детьми, теми кто уже воссоединился, и быть готовым к любым неожиданностям ДО  ТОГО как установите первый контакт. А потом глубоко вздохните и крепче держитесь, потому что если вы ее найдете, это будет самый крутой поворот в вашей судьбе.

Предлагаемые для чтения книги: ·  The Stranger Who Bore Me : Adoptee-Birth Mother Interactions · 
Birth Mother Search : Someday I'll Find Her · 
Who Is My Mother

Спасибо за перевод статьи для "Сообщества усыновленных " Эвелине Кравец и Лизе  Нор.




update
Добавлю, что автор комментария о том, что искать не надо, позже связалась со мной. Рассказала, что ее мать снова откликнулась, объяснила почему она молчала, что чувствовала и чего боялась. Все снова наладилось.


?

Log in