Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
О сообществе усыновленных и обо мне
2017_05
gelievna wrote in usynovlen

Представлюсь для новых читателей сообщества взрослых усыновленных - меня зовут Марина Трубицкая. Это сообщество я создала в 2008-м году  в надежде, что оно поможет пониманию проблем и потребностей усыновленных детей.
Я надеялась, что это будет место, где каждый приемный ребенок сможет высказаться о том, что его волнует, сможет рассказать другим  о своих чувствах и все это поможет обществу и приемным родителям лучше понимать приемных  детей.

2017-01-01 138_31.jpg

Обо мне - мне 41 год, моих кровных родителей лишили родительских прав когда мне было 2,5 года. В 5 лет меня усыновили, и хотя у меня сохранились воспоминания с 2-х лет,  удалось сохранить тайну усыновления. Правда мне открылась в 21 год, и это оказалось довольно тяжело. Оказывается, очень нелегко взрослому человеку  менять сложившееся представление о себе, сложно принимать эту правду.  Но с другой стороны, в чем-то мне стало гораздо легче, и счастливее, и в целом я рада, что тайна раскрылась.


С тех пор, как я все узнала, я начала поиски моего младшего брата, вместе с которым нас забрали из семьи. Поиски удались, мы много лет общаемся и иногда ездим друг к другу в гости через всю страну )

В гостях у брата 2009.JPG


Историю моих поисков я несколько раз рассказывала, можно эти мои рассказы почитать здесь:
http://usynovlen.livejournal.com/30516.html


В 2005-м году я сама стала приемной мамой. И с тех пор смотрю на усыновление и опеку с двух сторон. Моему приемному сыну уже 15 лет, тайны у нас  никакой не было, я  старалась никогда его не обманывать. Так как я считаю, что усыновлять желательно с согласия самого ребенка, я время от времени объясняла ему   особенности усыновления и спрашивала его - хочет ли он усыновления. Пока по-прежнему не хочет, любит и уважает собственную фамилию  )

Это мы всей семьей в прошлом году:
Степан Паша я Наташа Дмитрий.jpg


Недавно мне написала старшая сестра моего приемного сына, что давно его ищет и хотела бы общаться. Так что история повторяется )

С 2004-го года я стала волонтером благотворительных проектов в семейном устройстве детей-сирот. За это время я познакомилась с сотнями приемных семей, в процессе  разобралась во многих вопросах, веду форумы, помогающие приемным родителям.
С прошлого года я подключилась к работе фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"   otkazniki  Работу этого фонда и его основателя Елены Альшанской  я знаю и уважаю с времен его создания  10 лет назад.   Так как я живу во Владивостоке, то помогаю консультировать жителей Дальнего востока по вопросам усыновления и опеки. Всероссийский бесплатный  телефон горячей линии от  http://otkazniki.ru/index.php?id=24 -  8-800-700-88-05.  До 10-ти утра по московскому времени на звонки отвечаю я, с 10-ти часов -  специалисты фонда, опытные юристы и психологи.


По теме усыновления я в 2014-м году написала статью, показывающие точку зрения усыновленных - "Найти корни и узнать себя лучше", о том, почему усыновленные решаются на поиски биологических родственников и чего им это стоит:  http://usynovlen.livejournal.com/61069.html
Я, и многие другие усыновленные надеемся, что наши рассказы о себе прибавят понимания в обществе, и пытаемся добиться изменения закона о доступе усыновленных к данным о своем происхождении.   Обращения в правительство "Разрешить получение информации о своём усыновлении после 18-ти лет" http://usynovlen.livejournal.com/82308.html

Дорогие участники сообщества - пишите, спрашивайте, рассказывайте о себе!


  • 1
А вы задумывались когда нибудь, с точки зрения приемных родителей, которые пошли на такой важный шаг как усыновление? Приняли ребенка как родного, дали ему все права, юридические права родного, права на их жилплощадь, дали любовь, по закону и считается после усыновление ребенок родным!!! Так за каким я своему, уже родному ребенку буду рассказывать, про какую-то второстепенную личность?! Ребенок уже считается собственнорожденный и его мама теперь я!!!!! Выдается новое свидетельство!! После усыновления какие могут быть био родственники??? Для этого и усыновляют, чтоб оградиться от них!!! Чтоб ребенок стал родным и ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ ИХ СЕМЬИ!!! Чтоб "других " не было. Отныне теперь его родня поменялась! За каким рассказывать о тех, в основном ассоциальных личностях??? Они БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ В ЕГО ЖИЗНИ!!! Может семья хочет оградить себя от них! Для этого и усыновляли! Есть же опека для других, бери под опеку и тайны не делай. А то получается вырастили, приняли как родного, любили, лелеяли, отдали свою душу и сердце , про жилплощадь не говорю, и тут ребеночек узнает правду и все, родители не родители, не важно что дали путь в жизнь, био бегут искать! А родителям это приятно вообще? Какого им??Как считаете зачем они усыновляли? Правильно, чтоб тайну сохранить! Чтоб сродниться, вырастить как своего! Ставили себя на их место? Я думаю, это сродни как сердце вырывают, ты в него жизнь свою вложил! Я знаю примеры, когда тайны не делали, так дети просто посылали их в подростковом возрасте и в открытую говорили " ты мне никто" ! Не все к сожалению дети, знающие правду, адекватно себя ведут, ценят своих родителей, считают их родителями и не ищуют био. Вот и перестраховываются пр сохраняя тайну. Родителям тяжело когда ребенок так себя ведет, а ведет так себя каждый пятый и нет гарантии, что твой усыновленный ребенок зная правду, не будет тебя посылать, и воспринимать как родителя . Скажи правду или не скажи, а все равно многие ведь бежали искать тех отбросов общества. Извините, но по-другому я о них говорить не могу, насмотрелась, что происходит с бедными детьми в дд.. И эти отбросы не могут быть оправданы никах, не имеют они права губить не повинные жизни! И не говорите мне , что это их ошибка. Эти ошибки стоят слишком дорого, жизни детей, самого ценного и святого, что есть на свете!Не всем детям везет и не все попадают в семьи. А те, кто попали и слава Богу, и не зачем им знать это страшное прошлое и нет у них больше тех био, которые оставили их выживать. Большая часть которых, вынашивали детей в пьяном угаре или под наркотой. За ошибки этих зверей и нелюдей расплачиваются не в чем не повинные дети и приемные родители, пытаясь выходить и иногда даже в буквальном смысле спасать жизнь своих приемных детей. У детей после усыновления жизнь с чистого листа! Их родители только те, кто их вырастил!

Edited at 2017-03-04 23:24 (UTC)

Ваша жилплощадь и бумага об усыновлении не отменяет реальность - не вы дали жизнь этому человеку. У него есть предки, род, от которого он произошел, история жизни, факты. Не его вина, что так случилось и не за что его наказывать - лишать знаний о себе, лишать братьев и сестер.
Ребенок не ваша собственность, а другая личность. То, что вы старше на поколение, не делает ваши интересы главнее, чем его.

> про жилплощадь не говорю

Но сказали два раза )) Жилплощади усыновитель может и лишить. А опекун может и написать завещение, дело вообще не в этом.

> А родителям это приятно вообще?

Подготовленным - нормально.
А гарантий в воспитании детей нет вообще, хоть кровных, хоть приемных.


> многие ведь бежали искать тех отбросов общества

Дети считаю родителей частью себя. Если вы называете родителей ребенка отбросами, то оскорбляете и самого ребенка.

> и не зачем им знать это страшное прошлое

Вы себя богом возомнили, чтобы решать за других взрослых людей, что именно им нужно или не нужно?
Они дееспособные, и что им нужно, способны разобраться сами.
И многие прямо об этом говорят: http://usynovlen.livejournal.com/46356.html

> У детей после усыновления жизнь с чистого листа!

Не бывает с чистого листа. Не принимайте желаемое за действительное.

Edited at 2017-03-05 05:39 (UTC)

мы усыновили ребенка, но никогда не скрывали от него ничего. Во-первых это не подержанный автомобиль, который мы приобрели для себя, это человек, который имеет право на правду о своей жизни. И если захочет - поедем их искать (они в другом регионе). Пока таких желаний он не высказывал.
Во-вторых я бы не хотела, чтобы ребенок когда вырастет, и все равно узнает (невозможно такое скрыть навсегда), будет считать что его самые близкие люди врали ему в глаза. Это предательство.
Кроме того, какие бы ни были его родители, надо брать в расчет, что физиологически они им ближе, чем нам. Генетически. И несмотря на то, что он наш, он родной и любимый, он имеет право знать что-то о своих корнях, хотя бы когда вырастет.
Но я делаю все, чтобы он чувствовал себя защищенным дома. Никогда в жизни его био родители не будут унижены в нашем доме. Никогда он не услышит плохие слова о них, так как от них ему будет больно.

Я с вами категорически не согласна! Ребенок должен знать, от кого он произошел, какие у него корни, даже возможно, генетические заболевания, например, как у меня, которые выявились через 36 лет! Я боюсь, что это может вылезти и у моих детей и внуков, т.к. врач даже не может подобрать мне правильное лечение. Постоянно спрашивает про генетику. Вот так вот.
Я преклоняюсь перед своими приемными родителями и очень люблю их, но никогда не предам, даже если найду биологическую мать.

А сколько детей умирают, сколько больных и инвалидов, сколько детей превращенных в практически овощи... Благодаря таким отбросам общества, которые срут и плюют на свою беременность, посрать им кто там родиться после постоянных запоев или наркоты. Ну как это можно оправдать???? Много вообще детей мечтают найти своих био , которые всю жизнь боролись с выжыванием и не попали в семью? Которым жизнь загубили. Большинство таких детей не приспособлены к жизни , так же спиваются, и им посрать на своих био. Зато кому посчастливилось попасть в семью, кого растили и лелеяли, каждый второй мечтает найти!

Edited at 2017-03-04 20:37 (UTC)

Ошибаетесь. Выпускники детских домов так же ищут своих родителей. Но им это проще - в отличие от усыновленных, все лежит в личном деле и доступно.

Вот только что увидела ссылку на нашей странице в фейсбук:
https://www.facebook.com/pdudnik/posts/1124783340928675

И здесь в ЖЖ рассказы тоже были. Им тяжелее приходится, и обида на родителей больше, но естественное желание знать - откуда ты произошел,все это не отменяет.

Спасибо! Читаю, но подумать не могла, что вы так близко!
Олеся, Благовещенск, Амурская обл.


Спасибо, я с интересом читаю ваше сообщество. Надеюсь, что тоже усыновлю ребенка когда-нибудь.

У меня личная история другая, но с элементами усыновления. Как оказалось, мой папа, который меня вырастил, он не мой папа - у родителей был период, когда они расстались, и мама забеременела от другого. И когда папа узнал об этом, сказал, что хочет растить ребенка как своего. Но папа был человек сложный (не только со мной, а вообще с людьми), но зато у меня появились самые близкие и родные люди - бабушка и дедушка, папины родители.
Но всю эту историю я узнала в 35 лет, когда у меня уже у самой был усыновленный из дд ребенок. И да, было неприятно узнать об этом взрослой. Но с другой стороны - у меня было беззаботное детство, и боготворящий меня дедушка, и любящие бабушка и тетя, и не знаю, что бы я к ним испытывала, если бы ощущала себя бастардом (все же мама, родившая от другого мужчины, это немного другая история).
А биопапу я нашла, чтобы узнать всякие генетические подробности (болезни семьи и т.п.). Он все рассказал, но сказал, что еще одна дочь ему не нужна. Я и не рассчитывала, так что не расстроилась, но зато во всей этой истории случилось волшебство - мой близкий друг детства с которым мы всегда обожали друг друга, оказался моим двоюродным братом :) его мама родная сестра моего биопапы, и моя мама даже помнит его малышом!

С момента усыновления у ребенка только одни мама и папа юридически! И они в праве решать рассказывать им или нет! Тут Богом не надо себя мнить! Ребенок становится частью них, а не тех других уродов. Так что я остаюсь при своем мнении. Вы почитайте больше с точки зрения приемных родителей. Как тяжело особенно детей инвалидов поднимать на ноги, почитайте истории волонтеров, как дети умирают, или превращаются в глубоких инвалидов. Все болтшую часть благодаря нелюдям, которые био..... Усыновитель вправе оградиться от этого контингента родственников, у усыновителя юр права био, он и считается био! А в противном случае берите под опеку и тут тайны не будет!

Про точку зрения приемных родителей мне известно отлично, читаю и общаюсь лично больше 10 лет. И про инвалидность и лечение мне известно на личном опыте, не впечатлили. Серьезно больных детей усыновители берут редко, у них же "приоритет" (!), поэтому они могут брать самых маленьких и здоровых детей, и большинство именно так и поступает.

Если вам так важно, что юридически, то по Семейному кодексу у ребенка есть родители - лица, от которых он произошел, и есть усыновители, у которых с этого момента появляются родительские права. Но родителями от этих прав они не становятся. Да и права передаются не все.
Вот так в законе и звучит - "Родители И усыновители".

Подумайте, например, кто в этой статье закона - родители:

СК РФ, Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5b1e9b55008c299cde15421894d06eaca116468b/

Ваша жилплощадь и бумага об усыновлении не отменяет реальность - не вы дали жизнь этому человеку. У него есть предки, род, от которого он произошел, история жизни, факты. Не его вина, что так случилось и не за что его наказывать - лишать знаний о себе, лишать братьев и сестер.


Мы говорим про усыновление , а не про опеку, его семья теперь другая и братья и сестры другие. А вы пропагандируя именно кровное родство, которое по вашему не заменит семью и любовь и настоящую маму которая вырастила, не думаете о том что многие усыновители вообще не захотят усыновлять. Слышали про имитации беременности? Как думаете зачем? Просто походить беременной захотелось? Многие пары кто мечтает о ребенке и не могут родить, закрывают глаза на то что не кровный, имитируют беременность и любят как родного, кровного- безусловной любовью! Не как мачеха падчерицу. В шпр говорят приемным родителям, что не кровного не возможно полюбить безусловной любовью, так вот это не так! Возможно! Вы же пытаетесь доказать что кровь другая очень важна, что не родили пр и что усыновители должны жить на две семьи. С вашими доводами ряды усыновителей, особенно имитирующих бр могут очень сократиться и много детей не получат по- настоящему любящих папу и маму , а не просто опекунов.

Вы поймите наконец лучше крепкая настоящая любящая семья, а не обязательное знание правды! Не всегда бывает два в одном, как вы хотите! И чтоб любили , в семью удочерили и чтоб правду еще не скрывали! Не всегда бывает идеально! В каждой семье свои устои и мировозрение! И тут главное любовь и семья! Лучше быть с семьей которая любит, но решили скрывать тайну , а не в дд со знанием кто ты и от куда!


Вы не путайте разные формы устройства в семью! Это не опека, это усыновление! Пары имитирующие беременность имеют свои причины на неразглашение тайны и закон на их стороне, в противном случае, не имея этого закона они бы возможно не и взяли детей в семью и в системе осталось бы очень много бедных сирот! Не лишайте их семьи!

> Не всегда бывает идеально!

Не всегда. Но нет причин не стремиться к лучшему.

Желающих взять новорожденных без имитации более чем хватает. И только к лучшему, если ребенку достанутся более адекватные и понимающие родители.

Всего в семьи устраивают около 60 тысяч детей в год, из них усыновленных до года всего 3-5 тысяч: http://zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/ustroistvo-2007
http://ru-adopt.livejournal.com/483476.html
И с каждым годом все меньше женщин отказываются от детей. Школьников разбирают, что уж про маленьких говорить.

Оскорблять опекунов не рекомендую.


Вы хотите про усыновление - пожалуйста. Я - усыновитель. И модератор этого сообщества. И думаю, что в таком тоне Вам здесь разговаривать не следует. Высказываться в подобном стиле, осуждая иную точку зрения и оскорбляя людей в этом сообществе не принято. Это так, для сведения.
Вернемся к началу Ваших вирш. У моего приемного ребенка действительно другая семья. И каким образом это меняет факт того, что не я его родила и что кроме многочисленной приемной семьи у него есть кровные родственники? Какие - судить не мне, а моему ребенку. Никто здесь не пропагандирует кровное родство. Здесь ведут речь о праве приемного ребенка на знание о себе самом. Все. Все Ваши эмоциональные высказывания никоим образом не могут исказить эту простую и незатейливую мысль. Если что - взрослому человеку чье-либо мнение, высказанное в интернете, не может помешать усыновить, если, конечно, человек взрослый и в состоянии самостоятельно мыслить.

(Скрытый комментарий)
Все, не можете удержаться от оскорблений - бан.

Edited at 2017-03-05 16:12 (UTC)

А я как усыновитель хочу сказать про усыновителей. И в частности - о Вас. Мне абсолютно фиолетово получает кто-то деньги на содержание ребенка или нет. Не надо приписывать окружающим свое личное видение мира. Каждый думает о ближнем в меру своей испорченности. Ничего личного. Если Вы на ком-то хотите нажиться, не означает, что все остальные люди равны Вам. Еще раз подчеркну - хотите конструктивный диалог - удерживайтесь от излишне эмоциональных высказываний, оскорбительных для окружающих

Девочки, извините! Не хотела никого обидеть. Искренне прошу прощения у всех кого обидела. Конечно все имеют право знать семью. Всем счастья, здоровья и удачи во всем! Извиняюсь еще раз.

  • 1
?

Log in