Marina Trubitskaya (gelievna) wrote in usynovlen,
Marina Trubitskaya
gelievna
usynovlen

Categories:

«Письмо маме»

 
К завтрашней встрече с Людмилой Петрановской во Владивостоке. Подробнее - в сообщениях ниже и в профиле @primoryebezsirot


Людмила Петрановская прилетает. Пойду обязательно!
Последний раз виделись в 2009-м в Москве. Я тогда сказала, что не понимаю, почему усыновленные так мало решаются о себе говорить, а я рассказываю. Людмила Владимировна ответила, что я такая и позволяю себе, потому что меня очень любили. И посоветовала написать книгу. Но потом написала сама самую мою любимую книгу об усыновлении - #ДитяДвухСемей - https://usynovlen.livejournal.com/67989.html
Там есть моя история и рассказы участников нашего Сообщество взрослых усыновленных , и я хвастаюсь моим детям посвящением от автора :)



Отрывок из  книги "Дитя двух семей", автор #ЛюдмилаПетрановская ludmilapsyholog с историей из "Сообщества взрослых усыновленных"
...
Если он захочет найти кровную маму?

Скорее всего, захочет. Это нормально, связь, которая возникает между ребенком и матерью во время беременности и родов, очень глубока и прочна, она глубже осознания, глубже слов, глубже всяких представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мы можем сколько угодно повторять, что «мать не та, которая родила, а та, которая вырастила», но эта истина является безусловной только для тонкого слоя сознания цивилизованного, социально ответственного человека. А под этим тонким слоем - бездонная глубина нашей досознательной, миллионнолетней природы, для которой мать, которая родила - это неотменяемо, что бы ни произошло потом.
Не надо этого бояться. Это сильная и правильная связь, которая не несет в себе никакой угрозы вашим отношениям. Взрослые могут глубоко и сильно любить приемных детей, имея кровных, и дети могут глубоко и сильно любить приемных родителей, сохраняя в душе связь с кровными. Мы будем говорить об этой связи в отдельной главе, а разговор о тайне хочется завершить письмом, написанным взрослой уже женщиной своей кровной маме, о которой она не знает ничего, и даже не знает, жива ли она. Письмо «в никуда» тому, кто очень важен.


«Письмо маме»

«Это письмо я тебе пишу осознанно уже второй год. С тех пор, как  ТОЧНО узнала о своем удочерении. Хотя тема неродного ребенка идет со мной лет с шести.
Всегда же найдутся добрые люди, которые намекнут и поведают, кто ты, что ты и откуда. Не тебе лично (ты еще маленький), а всем окружающим, и они начинают к тебе относиться по-другому. (...)
Вопрос родителям - родной ли я ребенок - я смогла задать через несколько лет. Очень я любила сладкое и его от меня прятали. При очередном поиске заветных конфет я обнаружила бумажку об удочерении. В ушах стучало так, что из всего написанного я запомнила, что раньше мое имя было Жанна. Очень оно мне не нравится и по сей день. Спросила у мамы про удочерение. Мама стояла на своем: я родной ребенок и они брали девочку из детдома, но она оказалась очень слабенькой и они отдали ее обратно, а потом родилась я.
Поверила ли я в это? И да, и нет. Но поняла, что болеть очень плохо, опасно. Состояние раздвоенности вошло в мою жизнь. Оно и раньше было, но после этого эпизода усилилось. Наступил переходный возраст, и мама со мной не справлялась. Бросала угрозы, что сдаст меня в колонию для несовершенно­летних. А во время скандалов кричала, что я не ее. Потом, конечно, что-то придумывала, отыгрывала назад. Да мне и факты подтверждали, что приемный.
Когда училась в институте, нам хорошо преподавали анатомию и биологию - резус-фактор, группа крови и т.д. По этим параметрам я тоже неродной ребенок.
Потом я подумала: может, мне как-то выгодно или удобно думать, что я неродная - состояние жертвы, а на самом деле все не так. Я очень устала от этого состояния: да, да и нет, нет. А почти два года назад я посмотрела на свое свидетельство о рождении, а оно повторное. Подошла к маме и спросила: почему? Я почти на 100% знала ответ. И думала, что нормально его приму.
Состояние шока все-таки было, но паззлы сложились, и стало немного легче: это не мое больное воображение, все так и есть, все так и было. Теперь я знаю правду. Я знаю, когда мой день рождения: в апреле, а не в октябре. Я знаю, что тебя уговорили меня кормить грудью, так как я была очень слабенькая, ты работала в доме малютки и кормила меня, а потом ушла и больше не пришла.
Говорят, что женщина, приложившая ребенка к груди и кормившая свое чадо, чаще всего меняет свое решение оста­вить, бросить своего ребенка. Зачем я пишу все это тебе? Наверное, чтобы понять и принять все эти факты. Я долго злилась на тебя. За то, что ты лишила меня любви, базового чувства принятия мира и принятости миром через тебя. Самое страшное наказание, которое я для тебя хотела, это одиноче­ство. Но я расту и много думаю. Я не знаю, почему ты так поступила. Бог тебе судья. Это твое решение. Спасибо, что не убила.

Твоя биодочь Жанна P.S.            Наверно, я хочу тебя найти.»

Tags: Дитя двух семей, Людмила Петрановская, Меня удочерили, Меня усыновили, Петрановская, Поиск родственников, Психологические вопросы, Рассказы усыновленных, Тайна усыновления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments