?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из обсуждений законодателями тайны усыновления в 2014-м году
2017_05
gelievna wrote in usynovlen
Лучше бы раньше, но вчиталась в давнюю статью только сейчас.


«Лучшая защита от проблем — отказ от брака» // Семейному законодательству готовят концепцию

08.07.2014 — 20:09
Рабочая группа под руководством председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной работает над концепцией совершенствования семейного законодательства. Вчера ее проект (скачать можно отсюда) был рассмотрен президентским Советом по кодификации гражданского законодательства. Вопросы были как к отдельным предложениям (например, ограничение общности имущества, отказ от тайны усыновления и др.), так и к документу в целом. По мнению некоторых, он оказался недостаточно конкретным и концептуальным. Впрочем, с необходимостью реформирования семейного законодательства большинство согласилось.
....  Критику вызвало и предложение авторов концепции оставить тайну усыновления только для случаев, когда об этом письменно заявили оба усыновителя. Вениамин Яковлев признался, что его пугает такой «категорический отказ от тайны усыновления». «Там где это возможно, она должна быть. Это благо, когда младенец считает родителями тех, кто принял его в свою семью», — подчеркнул выступавший.

https://zakon.ru/discussion/2014/07/08/luchshaya_zashhita_ot_problem_...


То есть советник президента  Вениамин Яковлев не знаком с тем, чему сейчас учат во всех школах приемных родителей по теме вреда тайны усыновления.  К тому же в проекте говорится не о младенцах, а о совершеннолетних.


Под статьей можно скачать проект Концепции совершенствования семейного законодательства.
Тайны усыновления там касается пункт  47:
Изменить подход к "тайне усыновления". Предусмотреть действие принципа тайны усыновления ребенка только для тех случаев, когда усыновители ходатайствуют об установлении тайны усыновления. При этом лица, принимающие решение об усыновлении ребенка, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, либо иные лица, которые стало известно об усыновлении ребенка в связи с их профессиональной деятельностью, дают подписку о неразглашении тайны усыновления данного ребенка.
Предоставить совершеннолетним усыновленным детям право знать о своих родителях, в случае смерти усыновителей.
Обоснование: Устранение правового пробела.
Из приложенных  отзывов юристов тайны касается этот:
Заключение кафедры гражданского права Уральского государственного  юридического университета
о «Концепции совершенствования семейного законодательства»
... 11. Многие предложения авторов «Концепции» фактически являются необоснованными, не учитывающими общественного мнения, уровня развития соответствующих отношений в обществе. Так, к примеру, абсолютно необоснованным, не основанным на каких-либо объективных критериях и причинах, является предложение авторов «Концепции» об изменении подхода к тайне усыновления (вместе с тем, как показывают многочисленные опросы общественного мнения, российское общество еще не готово к открытому и благосклонному признанию усыновленных детей в качестве полноценных и равных членов общества).

Опять люди не думают о том, что для тех усыновленных, которые сами обращаются за информацией в архивы, их потребность знать имена родителей важнее, чем готовность или неготовность общества к признанию. И снова не разделяется тайна от посторонных и тайна от самого усыновленного.

Поэтому снова призываю усыновленных рассказывать о себе, и обращаться в органы власти, чтобы эти жизненно важные для нас вопросы решались с нашим участием.
Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках."
https://usynovlen.livejournal.com/82308.html