?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайна усыновления в Грузии
2017_05
gelievna wrote in usynovlen
Я не так давно писала о законах, позволяющих усыновленным получить информацию о своем происхождении, в Беларуси и в Украине . Сегодня смотрела как эти вопросы решаются в Грузии.

Если я правильно поняла,  закон о тайне усыновления в Грузии значительно изменился с 2017-го года.

До этого времени действовал "Закон Грузии Об усыновлении и передаче на воспитание" №2381-IIс от 18 декабря 2009 года
Статья 25. Тайна усыновления
1. Судья, вынесший решение об усыновлении ребенка, биологический родитель, представитель органа опеки и попечительства, сотрудник органа регистрации гражданских актов и все лица, участвующие в процедуре усыновления, обязаны хранить в тайне информацию, полученную на любом этапе осуществления процедуры усыновления.
2. Запрещается разглашение тайны усыновления без согласия биологического родителя, усыновителя и усыновленного ребенка, достигшего совершеннолетия, кроме случаев, предусмотренных законом. (20.12.2011 N5572).

В новой версии закона подробно оговариваются возможность усыновленного и биологических родителей получить сведения друг о друге.

"Закон Грузии Об усыновлении и передаче на воспитание" № 746-IIс от 4 мая 2017 г.

Статья 65. Тайна усыновления
1. Разглашение тайны усыновления влечет ответственность в порядке, установленном законодательством Грузии.
2. Судья, вынесший решение об усыновлении ребенка, биологический родитель ребенка, представитель органа опеки и попечительства, сотрудник органа регистрации гражданских актов и любые лица, участвовавшие в процедуре усыновления, обязаны хранить в тайне информацию, полученную на любом этапе осуществления процедуры усыновления.
3. Агентство обеспечивает получение усыновителем (усыновителями) до усыновления ребенка с соблюдением надлежащего порядка информации о личных данных (информации об имени и фамилии, дате и месте рождения, информации о состоянии здоровья ребенка (в случае наличия таковой), а также информации о личности его биологического родителя (биологических родителей)).
4. Усыновленный ребенок может получить информацию о личности своего биологического родителя (биологических родителей) с согласия усыновителя (усыновителей) и биологического родителя (биологических родителей).
5. Усыновленный ребенок может получить информацию о своих личных данных, существовавших до передачи на усыновление (информацию об имени и фамилии, дате и месте рождения, информацию о состоянии здоровья (в случае наличия таковой)).
6. Агентство на основании заявления усыновленного ребенка обращается в соответствующие органы с целью установления факта передачи указанного лица на усыновление, личности и местонахождения его биологического родителя (биологических родителей). Если не удается установить личность и местонахождение биологического родителя (биологических родителей) усыновленного ребенка, ввиду чего невозможно выяснить его (их) позицию, Агентство предоставляет заинтересованному лицу его личную информацию (информацию об имени и фамилии, дате и месте рождения, информацию о состоянии здоровья (в случае наличия таковой)).
7. Агентство правомочно на основании заявления биологического родителя (биологических родителей) обратиться в соответствующие органы с целью поиска его (их) биологического ребенка. В случае установления, что его (их) биологический ребенок усыновлен, Агентство прекращает производство по делу.
8. Агентство не предоставляет усыновленному ребенку данных, идентифицирующих его биологического родителя (биологических родителей):
а) в случае нежелания биологического родителя (биологических родителей), чтобы усыновленный ребенок получил указанные данные;
б) если в процессе осуществления передачи ребенка на усыновление его биологический родитель (биологические родители) добровольно заявил (заявили) отказ в получении усыновленным ребенком или усыновителем (усыновителями) в будущем данных, идентифицирующих биологического родителя (биологических родителей). В таком случае Агентство не связывается с биологическим родителем (биологическими родителями) усыновленного ребенка.
9. Биологический родитель (биологические родители) ребенка вправе в любое время отозвать свой отказ, чтобы в случае желания усыновленный ребенок или усыновитель (усыновители) получил (получили) данные, идентифицирующие биологического родителя (биологических родителей).
10. Согласие, определенное настоящей статьей, не является обязательным в случае смерти биологического родителя (биологических родителей) усыновленного ребенка или усыновителя (усыновителей), кроме случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.
11. Данные, идентифицирующие усыновленного ребенка, могут быть получены его биологическим родителем (биологическими родителями), если усыновленный ребенок после достижения совершеннолетия подал в Агентство заявление о своем согласии на получение его биологическим родителем (биологическими родителями) доступа к идентифицирующим его данным.
https://matsne.gov.ge/ru/document/view/3665080?publication=3

Таким образом, у усыновителей есть все данные. У усыновленного есть данные о собственном имени. И есть возможность получить данные биологических родителей, если они не против.
Не совсем поняла, на каком этапе требуется согласие усыновителей на предоставление информации усыновленному - пока он ребенок или пока усыновители живы. Плохо, если они могут препятствовать взрослому усыновленному.

Получается, что в Беларуси, Украине, Молдове, Грузии усыновленные имеют возможность получить данные о себе и родителях. А в России пока еще нет.

В обращениях к законодателям мы много лет добиваемся внесения следующих изменений: «Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках».
https://usynovlen.livejournal.com/82308.html