?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Белорусы перестали делать тайну из усыновления"
bw
gelievna wrote in usynovlen
Из интервью с заместителем министра образования Белоруссии Виктором Якжиком:
"...важное обстоятельство - новые родители перестали держаться за тайну усыновления. Так, впервые в 2009-2010 годах не было ни одного случая имитации беременности. Большинство заседаний суда по делам усыновления проходит по месту жительства потенциальных родителей. А ведь раньше на какие только ухищрения не шли новые мамы и папы, чтобы скрыть факт усыновления!.. Это означает, что самосознание людей стало иным: они не скрывают от общества факт усыновления, следовательно, рассчитывают на то, что общество и государство поддержат их в случае необходимости."
Интервью, БЕЛТА, 2 февраля

Из консультаций специалистов Национального центра усыновления Белоруссии: 
Ответ на вопрос усыновленной
Подскажите мне, пожалуйста, как я могу раскрыть тайну своего усыновления?

25:10:2010, 22:55»
Здравствуйте, уважаемые специалисты НЦУ!
Хочу задать свой вопрос непосредственно директору НЦУ - Наталье Станиславовне. А вопрос мой, как видно из темы, касается процедуры раскрытия тайны усыновления. Мне в данный момент 24 года, последние два из которых - с момента изменения в законе, исходя из которого совершеннолетний гражданин имеет право на раскрытие тайны своего усыновления - я безуспешно пыталась достигнуть цели раскрытия тайны своего усыновления, обращаясь в разные инстанции. Как-то, просматривая газету "Комсомольская правда", я обнаружила интервью с Натальей Станиславовной Поспеловой. Ознакомилась с другой информацией, предоставленной директором НЦУ. Мне понравилось содержание заметок, интервью и ответы на форумах. Уважаемая Наталья Станиславовна, очень надеюсь на Вашу помощь.
Теперь вкратце моя история. О том, что я не была родным ребёнком в семье я знала и чувствовала всегда. В довольно зрелом возрасте у моих родителей появился родной ребёнок (моей сестре сейчас 12). По причине того, что ценю чужое время, не буду Вам много рассказывать о подробностях моей жизни. Я за всё благодарна людям, которые меня воспитывали и не на кого не в обиде, даже не смотря на многие трагичные и драматичные обстоятельства моей жизни. В моей жизни очень много тайн, загадок, полутонов, воспоминаний из очень далёкого детства, которые не оставляют меня, разговоров тех самых родственников моих приёмных родителей, которые избивали меня, чем под руку попадётся, когда я гостила у них и говорили, что меня удочерили и теперь есть опасность, что я стану поддерживать связь со своим кровным родным. Сейчас я стараюсь не поддерживать с этими родственниками контактов, после того, как они - на пару с моими приёмными мамой и папой - с помощью угроз и шантажа пытались заставить меня снять очень большую сумму денег с чужой пластиковой карточки. Когда я удостоверилась, что у обоих моих родителей 4 группа крови (увидела в их карточках в регистратуре), а у меня 1 (специально сделала анализ крови), не раз пыталась поговорить со своей приёмной мамой "об их тайне", но ответов на мои вопросы я не получала. После смерти моей любимой бабушки (мамы моей приёмной мамы), которая дарила мне тепло, доброту и заботу и была для меня самым близким, дорогим и любимым человеком в этом мире, я стала крайне редко видеться со своими родителями и сестрой (они живут в другом городе и постоянно просят меня приехать к ним с паспортом и зарегистрироваться в малюсеньком домике, который принадлежит моей матери - домик, в котором когда-то жила бабушка - для того, чтобы они имели возможность продать квартиру, в которой я жила когда-то), но не смотря ни на что я часто созваниваюсь с ними, чтобы узнать, как обстоят их дела, всё ли у них хорошо, передаю подарки сестре. На этом я завершаю свою историю и хочу ещё раз обратиться к Наталье Станиславовне. Наталья Станиславовна, подскажите мне, пожалуйста, как я могу раскрыть тайну своего усыновления. В какие инстанции мне нужно делать запросы? Спасибо, Вам, заранее за Ваше внимание и помощь.

Здравствуйте! Я понимаю, что моя тема несколько неоднозначна. Возможно, она несколько не вписывается в формат Вашего форума и может кого-то задеть за живое, учитывая, что многие усыновители задают противоположные моему вопросы, о том как понадёжнее сохранить эту тайну или, даже, как скрыть о факте усыновления ребёнка даже от самых близких родственников. Я считаю, что что-то скрывать, укрывать от другого человека касаемо его самого нечестно и, если говорить прямо, называя вещи своими именами, данная стратегия утаивания называется ЛОЖЬЮ и лицемерием. Может я чего-то не понимаю и сужу о столь важной проблеме как судьба ребёнка лишь со своего узкого ракурса видения и многие, актуальные для других проблемы проходят мимо меня, да и каждый случай уникален. Но речь не об этом. Уважаемые, специалисты НЦУ, если Вы по уважаемым мной причинам не можете дать мне ответа, просто сообщите мне, пожалуйста, об этом. С уважением, Анна.

Ответ от НЦУ: Здравствуйте, AnnButka! Только благодаря Ольге Сергеевне Головневой, психологу центра усыновления, а точнее - ее ответственности и желанию помочь, я зашла на эту страничку и вот читаю Ваши тревожащие Вас посты... Дело в том, что в интернет на форумы ходить не люблю, была не раз изгоняема интернет-сообществом за правду, в связи с чем "завязала", переложив почетное право интернет-общения на плечи сотрудников нашего учреждения. Так что мой несвоевременный ответ вызван не вселенским заговором против Вас лично, а цейтнотом и моей личной усталостью и плотным графиком.
Итак, по сути Вашего вопроса: ст. 136 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дает четкий ответ на Ваш вопрос: Статья 136. Тайна усыновления
Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда и выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.
Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его усыновления.
Таким образом, Вам, как усыновленному ребенку, руководствуясь нормой части 5 процитированной статьи, следует: 1. открыть свое свидетельство о рождении. 2. Прочесть, органом ЗАГС какого района регистрировалось Ваше рождение, 3. Письменно обратиться в адрес исполкома этого района.
...
Продолжаю, поскольку предыдущий мой ответ оказался объемным, а я еще не все сказала. Направив письменное обращение на адрес исполкома, не забудьте приложить к нему ксерокопию паспорта (страницу с фото и страницу с регистрацией. А еще лучше, если Вы подадите такое письменное заявление через свой исполком (по теперешнему Вашему месту регистрации), если хотите, объясню все в деталях, это не сложно, позвоните к нам в центр усыновления. Видите ли, получив такое обращение по почте у специалистов исполкома может возникнуть сомнение, а тот ли гражданин (т.е. - усыновленный) реально обращается, или кто-то воспользовался его данными... Поэтому, посетив исполком по месту своего сегодняшнего жительства (регистрации!!!) Вы сможете составить письменное заявление о предоставлении Вам сведений о Вашем усыновлении, которое заверит должностное лицо исполкома (поставит печать, штамп) и Вы направите это обращение в исполком по месту регистрации Вашего рождения, и, значит, усыновления. Могу только предупредить, что быстрого ответа ждать не нужно, дело-то в архиве. Но по правилам работы с обращениями граждан в нашей стране Вы будете в курсе, где, кто рассматривает Ваше обращение и с каким результатом.
Далее. Вы как-то с легкостью отклонили предложение Ольги Сергеевны о психологической консультации. ЗРЯ. Вам уже давно нужна психологическая поддержка, и ничего в этом "такого" нет. Просто Вы еще молодая девушка и рискуете находиться в плену иллюзий, особенно касательно своего внутрисемейного статуса и отношений. Поэтому настоятельно рекомендую побеседовать с психологом, тем более, когда такой дорогой во всех отношениях специалист предлагает Вам это. С уважением директор НЦУ МО РБ Поспелова Н.С.

Продолжение: https://rebenok.by/community/index.php/topic,136512.15.html


  • 1
ОФФ.
Кстати, как это удобно - суд по усыновлению по месту жительства потенциальных родителей. А у нас, на Украине, суд только по месту нахождения ребенка (его ДД, интерната и пр). Кандидатам нередко приходится либо через пол-Украины ездить на суд, в том числе на такие заседания, которые откладываются, либо снимать жилье и жить в том городе, где находится ребенок, от момента подачи заявления до суда.

Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №278-З "Кодекс Республики Беларусь о браке и семье"
Текст правового акта по состоянию на 5 декабря 2007 года

Статья 136. Тайна усыновления

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда и выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из
которых было бы видно, что усыновители не являются кровными
родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства запрещается.
Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются
к ответственности в порядке, установленном законодательством
Республики Беларусь.
_______________________________________
Часть четвертая статьи 136 - с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 164-З
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
____________________________________

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его усыновления.
http://www.levonevski.net/pravo/razdelb/text188/page10.html

В 2012-м году закон уточнили, чтобы охватить все органы власти, в которых могут храниться сведения, необходимые усыновленному и облегчить ему поиски.

Новая формулировка последнего абзаца:
Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

http://base.spinform.ru/show_red.fwx?rid=9242#A000000165


Edited at 2019-06-13 15:05 (UTC)

Цитата с белорусского форума: "Если братья и сестры были до усыновления - Вам было бы предложено в соотв.с законодательством подписать согласие на "не препятствовать" и т.п."
"тайна усыновления возможна только в том случае, если у ребенка нет братьев и сестер"


- У меня вопрос к НЦУ. А может еще кто посоветует. Подозреваю что я был усыновлен. Никаких документов об этом нет, свидетелей моего раннего детства тоже нет. Можно ли сейчас как-то узнать правду? Куда обращаться с таким вопросом и получу ли информацию без документов об усыновлении?

- 1. С учетом вашего возраста можно предположить, что усыновление если и было, то во времена, когда не существовало единой базы усыновленных детей (такую базу ведем мы, ей- 15 лет).
2. Посмотрите в графу "место регистрации рождения" Вашего свидетельства о рождении. В этой графе должно быть указано, каким органом ЗАГС было зафиксировано Ваше рождение.
3. В адрес ЗАГС направьте письменное обращение (подпись на обращении должна быть заверена нотариально или органои опеки по вашему месту жительства). Смысл обращения: прошу сообщить, вносились ли изменения в актовую запись о моем рождении, если да - то по каким основаниям и какие именно изменения вносились.
3. Ждите ответ.
В письменном обращении не забудьте, пож-та, сослаться на право усыновленного, достигшего совершеннолетия, получить сведения о своем усыновлении. Это записано в ст. 136 Кодекса РБ о браке и семье, даю выдержку "Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей".


http://rebenok.by/community/index.php/topic,176948.0.html

Сайт Национального центра усыновления Республики Беларусь: http://nacedu.by

  • 1