Marina Trubitskaya (gelievna) wrote in usynovlen,
Marina Trubitskaya
gelievna
usynovlen

Categories:

Возврат даты рождения

Из обсуждения на eva.ru о перемене даты рождения.

- Меня удочерили почти в месячном возрасте и дату рождения изменили ровно на 4 недели (т.е. получилось, что я "родилась" через 3 дня после суда). Лет до 15 я вообще не знала, что приемный ребенок. А когда узнала, первая мысль была вернуть истинную дату рождения. Считайте блажью, прихотью, юношеским максимализмом, но я это сделала в 20 лет.
Как я это сделала. Пришла в ЗАГС с тем, что хочу вернуть дату рождения. Там написали отказ. С этим отказом пошла в суд. Далее главное подобрать верные слова для мотивации. В итоге, изменили.
Может, это мои тараканы, не знаю... но как-то роднее эта дата. В гороскопы и пр. не верю.

- Спасибо за ваш опыт, значит все-таки перемена даты возможна, хотя в законе такое вроде бы не описано. А не поделитесь - как все-таки удалось убедить судью, ведь действительно - она может принять психологические мотивы, а кто-то может не посчитать это аргументом.

- На суде помимо меня был также представитель ЗАГСа. Судья спросила, а какие были основания для перемены даты рождения при усыновлении. Мама (приемная) мне рассказывала, что ее поставили перед фактом о том, что дату надо изменить, иначе буду проблемы с оформлением декрета. Представитель ЗАГСа на суде подтвердила, что в то время (начало 80х) такая практика была принята при усыновлении грудных детей, потому как оформить декрет задним числом было нельзя. Я думаю, это было решающим фактором.
А так я много чего наговорила: и про то, что хочу вернуться к "истокам", принять факт своего рождения, и про гороскоп (хотя я в это не верю), и про то, что "чувствую" именно ту дату, которая была изначально. Кроме того, согласно опять же рассказам мамы, меня удочерили только потому, что моя дата рождения совпала с ее собственной. Отец, который как бы не особо хотел меня забирать, увидел в этом знак свыше. Про это я тоже сказала. Помимо письменного отказа ЗАГСа, нужна была копия решения суда об усыновлении (где как раз было прописано про изменение даты рождения и фамилии-отчества), которую я запрашивала в архиве.
(Уточнение - при усыновление до 1996-го года все оформлялось не в суде, а постановлением исполкома.)
....
Я не праздную день рождения. Дело ведь не в праздновании. Вопрос именно ощущения, какой-то точки отсчета. Это очень сложно объяснить тем, кого такое не касалось.
Tags: Дата рождения, Психологические вопросы, Рассказы усыновленных, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments