?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Украине могут отменить тайну усыновления
2017_05
gelievna wrote in usynovlen

10.08.2012 
Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко будет инициировать внесение изменений в законодательство, касающиеся отмены тайны усыновления. «Этот пережиток СССР создает определенные препятствия в контроле над условиями проживания усыновленных детей в их новых семьях.

У социальных работников возникают трудности при сборе информации о ребенке у людей, которые каким-то образом причастны к его жизни – соседей, учителей, врачей. Чтобы объяснить этим людям, зачем нужны подобные данные, представителям социальных служб необходимо нарушить тайну усыновления», - пояснил Ъ господин Павленко. Тайна усыновления обеспечивается ст.228 Семейного кодекса, а за ее разглашение должностные лица и граждане несут уголовную и административную ответственность в виде штрафа до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов (3400 грн) или лишения свободы сроком до трех лет. Господин Павленко предлагает отменить эти нормы. Заметим, что в 2012 году в нашей стране было усыновлено 1352 ребенка, а в прошлом году – 2014.

Директор юридического департамента международного правозащитного центра "Ла Страда - Украина" Марианна Евсюкова согласна, что соблюдение тайны усыновления – является пережитком советского времени. «Тогда было стыдно не иметь детей, поэтому люди пытались скрыть факт усыновления, - заявила госпожа Евсюкова. – Но сейчас уже ясно, что необходимо соблюдать, прежде всего, права усыновленных детей, а тайна усыновления только снижает возможность доступа к семье и контроля над условиями проживания ребенка в ней».

В Верховной раде готовы поддержать инициативу Юрия Павленко. Член парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, Екатерина Лукьянова («Наша Украина - Народная самооборона») пояснила Ъ, что одной из причин необходимости соблюдения тайны усыновления называлась психологическая травма, которую ребенок может получить, если узнает, что он усыновлен. «Но эту травму намного легче пережить, если об этом скажут приемные родители, чем когда человек узнает об этом от «доброжелателей» в искривленной форме», - считает госпожа Лукьянова.

Ирина Лопатина.

http://www.kommersant.ua/news/2000024

Вероятно, это вопрос поднят в связи со смертью двух усыновленных детей в Луганске.
Получается, что планируют отменить тайну от посторонних.

По части тайны от самого усыновленного некоторые цитаты из Семейного кодекса Украины:

"Усыновитель имеет право скрывать факт усыновления от ребенка "

" Лицо, которое было усыновлено, имеет право по достижении им четырнадцати лет на получение информации относительно своего усыновления." 
наверное, это как раз к случаям, когда тайны фактически уже нет.
( напомню , как суд Украины отказал усыновленной гражданке Украины в раскрытии тайны усыновления, сославшись на то, что ее усыновили в России, а в России тайна действует. )

Действия тайны от посторонних  в статье 228. "в частности и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным. "

Еще интересный пункт: 
"2. Если усыновление для ребенка не является тайным, брат и сестра имеют право знать о новом месте его проживания. "



http://pravoved.in.ua/section-kodeks/77-sku/268-glava18.html


  • 1
Усыновление в Украине: тайну хотят отменить, а контроль усилить
№ 32 (150), 9 стр., 20 августа 2012 | Гражданин и государство

В последнее время в редакцию «Судебно-юридической газеты» приходит немало писем об урегулировании вопросов усыновления детей в Украине. В основном соотечественников интересуют вопросы контроля соблюдения прав усыновленных детей, поскольку нередко соответствующие органы не в силах уследить за всеми случаями правонарушений в этой сфере, и виновные оказываются безнаказанными. Также наблюдается значительный процент случаев нарушения «доброжелателями» тайны усыновления, что в большинстве своем имеет негативные последствия.

http://sud.ua/newspaper/2012/08/20/41820-ysinovlenie

Лутковская проверит инициативу об отмене тайны усыновления
21 августа 2012 | 18:45

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская намерена проверить, насколько соответствует международным стандартам инициатива уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко об отмене тайны усыновления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Лутковской.

К омбудсмену обратились активисты общественных организаций, которые утверждают, что инициатива Павленко разработана без учета позиции усыновителей и изучения жизни семей, где есть усыновленные дети.

По их мнению, тайну усыновления отменять нельзя, поскольку такая информация нанесет детям значительный вред и не может быть адекватно воспринята до достижения ребенком 21 года.

Активисты также обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой воздержаться от внесения соответствующих законодательных инициатив.

Лутковская на встрече с активистами заверила собравшихся, что соблюдение прав ребенка является одним из главных приоритетов ее деятельности, и отметила, что принятие таких серьезных изменений нуждается во всестороннем изучении и взвешенности. "Мы должны разобраться, не нанесут ли подобные новации этим детям еще больший вред, будут ли инициируемые изменения отвечать международным стандартам, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", - сказала она

Лутковская поручила представителю уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксане Филипишиной изучить ситуацию с точки зрения соблюдения прав детей.

Как сообщалось, Павленко инициирует отмену тайны усыновления. По его мнению, тайна усыновления является пережитком Союза Советских Социалистических Республик и не обеспечивает защиту прав детей, но препятствует работе органов государственной власти, ответственных за контроль над соблюдением прав усыновленных детей.
http://podrobnosti.ua/society/2012/08/21/853721.html

Опрос: инициатива Ю.Павленко об отмене тайны усыновления не будет пользоваться поддержкой граждан

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/10/5/74050.htm

"Дурацкому чиновничьему пиару посвящается. Кому не терпится отменить тайну усыновления?"
http://fraza.ua/analitics/08.02.13/159936/duratskomu_chinovnichemu_piaru_posvjaschaetsja_komu_ne_terpitsja_otmenit_tajnu_usynovlenija.html

Семейный кодекс Украины
с изменениями от 26.01.2016

Глава 18. Усыновление
http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-4/#18

усыновление

(Анонимно)
а Грузия отменила тайну усыновления?

Re: усыновление

Вот что-то на 2012-й год:

Закон Грузии
Об усыновлении и передаче на воспитание

Статья 25. Тайна усыновления
http://www.matsne.gov.ge 04020014005001003819
1. Судья, вынесший решение об усыновлении ребенка, биологический родитель, представитель органа опеки и попечительства, сотрудник органа регистрации гражданских актов и все лица, участвующие в процедуре усыновления, обязаны хранить в тайне информацию, полученную на любом этапе осуществления процедуры усыновления.
2. Запрещается разглашение тайны усыновления без согласия биологического родителя, усыновителя и усыновленного ребенка, достигшего совершеннолетия, кроме случаев, предусмотренных законом. (20.12.2011 N5572)

https://matsne.gov.ge/ru/document/download/1529579/6/ru/pdf


И обсуждение про поиск сестры в Тбилиси: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7440

Re: усыновление

Похоже, закон о тайне в Грузии сильно изменился с 2017-го года.
https://usynovlen.livejournal.com/139456.html

Все тот же Семейный кодекс Украины:
https://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-4/#18

Может я слишком оптимистично поняла этот пункт:
- Лицо, которое было усыновлено, имеет право по достижении им четырнадцати лет на получение информации относительно своего усыновления.

по запросу усыновленного ему сообщают информацию о его усыновлении и его кровных родителях, или только подтверждают факт - да, усыновлен, и дальше оставляют в неизвестности? (

- Усыновитель имеет право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может причинить ущерб его интересам.

...Не совсем понятно, чьи интересам ущерб - усыновителя или усыновленного. И кто решает...

Сопредседатель Службы защиты детей Людмила Волынец напомнила, что в Украине ребенок имеет право при достижении 14 лет интересоваться, кто является его биологическими родителями, то есть может обратиться в суд, и тот откроет для ребенка все обстоятельства его усыновления.

По ее словам, очень многие пользуются этим правом. За последний год лично к ней обратились не менее 10 человек старше 40 лет, начали разыскивать дела в отношении их биологических родителей. Волынец уверена, что такую информацию не так сложно найти. Главное - человек должен знать, что происходило с усыновлением в разные годы в Украине.

Так, например, в 70-е годы прошлого века усыновления происходило не по решению суда, а по решению отдела образования, поэтому таким людям нужно обращаться в архив не областного или районного суда, а в архив отдела образования.

https://nv.ua/radio/inverythatplace/nerodnaya-rodnya-kak-skladyvayutsya-sudby-ukrainskih-priemnyh-detey-reportazh-nv-50010296.html


https://usynovlen.livejournal.com/138867.html

Edited at 2019-08-06 16:38 (UTC)

  • 1