?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопросы к усыновленным
gelievna wrote in usynovlen

Вопросник когда-то составил Алексей Рудов, руководитель Проекта "К новой семье"
В 2003м году этот список помог мне самой написать рассказ о моем усыновлении.
Может быть, и кому-то другому эти вопросы помогут высказаться. А сами ваши рассказы помогут другим взрослым и детям.



ЗАДАЧА:

Мы хотим, чтобы усыновители, через рассказы усыновлённых детей, взрослых и ещё не очень взрослых, смогли научиться понимать их и перестать боятся того чего нет.
Просьба ответить на вопросы, лучше в форме связного рассказа. Рассказать о своих ощущениях.

Вопросы к  усыновлённым
От психолога
1. В каком возрасте Вас удочерили/усыновили?
2. Лучшие воспоминания о детстве.
3. Худшие воспоминания о детстве.
4. Сколько лет Вам было, когда Вы узнали, что родители, которые Вас воспитывают, являются не кровными?
5. Что Вы чувствовали в тот момент?
6. Что Вы думали в тот момент о биологических родителях?
7. Изменилось ли у Вас отношение к родителям, которые Вас воспитали?
8. Встречались ли Вы с биологическими родителями? Как произошла эта встреча?
9. Как Вы относитесь сейчас к биологическим родителям? Что Вы о них думаете?
10. Ваши пожелания родителям, усыновившим ребенка.
11. Ваши пожелания детям, которые знают о своем усыновлении.  

От приёмных родителей
12. Есть ли желание найти своих биологических родителей?
13. Если да то почему: просто посмотреть, или поговорить, а может, даже признаться им, что она их дочь, отомстить? Что-то другое…
14.  В моменты ссор с родителями не возникает ли желание в запале сказать: "Ты мне не родная, не смей указывать!"
15.  Было ли желание уйти к био-родителям от своей мамы? Если ДА, то в связи с чем?
16.  Сверстники как относятся (если знают)?
17.  Как Вы поступаете если кто-то напомнит специально, что отвечаете, что почувствуете?
18.  Если ребенок знает правду об усыновлении - сплачивает его отношения с приемными родителями или охлаждает?
19.  Надо ли рассказывать об этом усыновлении детям, или скрывать, почему?

Ответы можно самому опубликовать здесь в сообществе (регистрация и справка по ЖЖ), или прислать мне на gelievna@list.ru для анонимного размещения. Рассказ всегда можно будет изменить или убрать по вашему желанию.
Может быть, кто-то еще задаст нужные вопросы?


  • 1

ПОПРОБУЮ ОТВЕТИТЬ.

1) Была удочерена в 4 месяца .
2) Два воспоминания о «маме» : Мне примерно 2 -3 года.Потому, что я на руках у мамы .Я почему-то долго не была на улице. И теперь я на руках . возле калитки, впереди железная дорога. Очень, очень солнечно и тепло. Другое - Поле зелёная трава, цветы и «мама» сидит рядом и плетёт венок из разных полевых цветов. Про « маму»Всё! Остальное такое, что вспоминать не хочется. Про бабушку только всё хорошее ,и благодарна, что не давала меня в обиду. Обожаю её!
3) Дошло дело до худших воспоминаний. Тут перечислять дня не хватит. И боль просыпается. Попробую выделить основное. Хочется съежиться, дрожь внутри,по спине мурашки, перехватывает горло, как после слёз. И это я еще не начинала конкретизировать. Загружаться тяжко. Била она меня очень часто. Кода била её голубые глаза , становились как будто белыми. Каждый раз я не понимала ЗА ЧТО? И первым ощущением было удивление. Я смотрела на неё во все ,навено, ГЛАЗА, а она начинала бить сильнее. Могла поставить на колени, могла таскать за волосы по полу. Прекращала только когда я начинала не просто плакать, а орать. Теперь думаю, не хотела чтоб соседи услышали. Я кричала –мамочка не бей! Она –не зови меня матерью! Это было так сколько себя помню. Иногда появлялась бабушка и обхватывала меня руками , защищая от ремня. Она не останавливалась и у бабушки на руках потом появлялись синяки. Я своих синяков почему-то не помню. Внутри было больнее чем снаружи. Всё что я не делала было плохо. Во всех скандалах , даже со своим мужем(«отцом»)она обвиняла меня. Больше всего сейчас меня удивляет, что она заставляла мыть полы меня раздевшись догола???? Говорила, чтоб не запачкалась. Это было одно из ужасов для меня. Жуть ! Я же стирала пыль с подоконников, а мы жили на втором этаже.Напротив окон лавочки , дорога .Люди ходят. Мне казалось видят всё.Ужас!!!!! Очень ругалась, что я худая! А мне в глотку ничего не лезло. Я пряталась за кресло, или за диван и играла там. Хотела чтоб меня нашли как можно позже. Про меня забывали. Я могла там уснуть. Я подала в обмороки часто. И никто не знал от чего. Она ложила меня в больницу чуть не каждый месяц. Мне дырявили там все вены, а их у меня не было. И вечно были перевязаны руки и и даже кисти рук .Искали вены. Однажды выписали в тот же день. Я пришла домой , а там нет никого. Я уснула на лавочке. Проснулась . Вечереет. Я пошла ночевать к подруге. Ночью она выволокла меня из постели за волосы и орала, что меня потеряли. Я всё время была в себе. Даже когда ко мне обращились из вне, я не сразу слышала, я все время была загружена ДОМОМ.Я была одна во всем свете и никто не защитит. Когда стала понимать что выпадаю из реального мира, стала пробовать сосредатачиваться на внешних событиях. Стала притворяться, что нормальная. Не терплю ЖАЛОСТЬ, не верю в неё. Придумала себе жизнь в которой я любима.
4)

  • 1