?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вопросы к усыновленным
gelievna wrote in usynovlen

Вопросник когда-то составил Алексей Рудов, руководитель Проекта "К новой семье"
В 2003м году этот список помог мне самой написать рассказ о моем усыновлении.
Может быть, и кому-то другому эти вопросы помогут высказаться. А сами ваши рассказы помогут другим взрослым и детям.



ЗАДАЧА:

Мы хотим, чтобы усыновители, через рассказы усыновлённых детей, взрослых и ещё не очень взрослых, смогли научиться понимать их и перестать боятся того чего нет.
Просьба ответить на вопросы, лучше в форме связного рассказа. Рассказать о своих ощущениях.

Вопросы к  усыновлённым
От психолога
1. В каком возрасте Вас удочерили/усыновили?
2. Лучшие воспоминания о детстве.
3. Худшие воспоминания о детстве.
4. Сколько лет Вам было, когда Вы узнали, что родители, которые Вас воспитывают, являются не кровными?
5. Что Вы чувствовали в тот момент?
6. Что Вы думали в тот момент о биологических родителях?
7. Изменилось ли у Вас отношение к родителям, которые Вас воспитали?
8. Встречались ли Вы с биологическими родителями? Как произошла эта встреча?
9. Как Вы относитесь сейчас к биологическим родителям? Что Вы о них думаете?
10. Ваши пожелания родителям, усыновившим ребенка.
11. Ваши пожелания детям, которые знают о своем усыновлении.  

От приёмных родителей
12. Есть ли желание найти своих биологических родителей?
13. Если да то почему: просто посмотреть, или поговорить, а может, даже признаться им, что она их дочь, отомстить? Что-то другое…
14.  В моменты ссор с родителями не возникает ли желание в запале сказать: "Ты мне не родная, не смей указывать!"
15.  Было ли желание уйти к био-родителям от своей мамы? Если ДА, то в связи с чем?
16.  Сверстники как относятся (если знают)?
17.  Как Вы поступаете если кто-то напомнит специально, что отвечаете, что почувствуете?
18.  Если ребенок знает правду об усыновлении - сплачивает его отношения с приемными родителями или охлаждает?
19.  Надо ли рассказывать об этом усыновлении детям, или скрывать, почему?

Ответы можно самому опубликовать здесь в сообществе (регистрация и справка по ЖЖ), или прислать мне на gelievna@list.ru для анонимного размещения. Рассказ всегда можно будет изменить или убрать по вашему желанию.
Может быть, кто-то еще задаст нужные вопросы?



  • 1

продолжение 3

7) По мере переоценки ценностей, я изменила своё отношение к родителям, которые меня воспитали. Когда я росла, а прощала их и всячески старалась оправдать их отношение ко мне. Когда у меня появился свой первый на белом свете родной кровный человечек(старший СЫН) , я постепенно стала понимать, какие они на самом деле были УРОДЫ. То что ОНА ,с его молчаливого согласия и потворства, делала со мной- С ДЕТЬМИ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, какими бы плохими дети не были. И ОПРАВДАТЬ ЕЁ НЕЧЕМ. ДА И ЕГО тоже. Я воспитывала своих детей ОТ ПРОТИВНОГО, никогда не делала то , что делали мои «родители» со мной. МОГУ только поблагодарить БОГА, за СЧАСТЬЕ , что я стала матерью моих ДЕТЕЙ. От этого я получаю такое моральное удовлетворение НЕ ПЕРЕДАТЬ. Когда мы вместе я ощущаю просто душевный КОМФОРТ. Вот о чем хочется и писать и думать и благодарить. А пока я писала, всплакнула раз, поела, успокоилась, всплакнула два , посмотрела кино, успокоилась, всплакнула три, позвонила старшему, посмеялась с ним. Мне поплакать можно сейчас .Никого нет дома. Младший на шашлыках с ночевкой. Муж в командировке. А так я при них никогда не плакала. Без них бывала редко. Как-то когда млвдшему было четыре года, я расплакалась и поняла по его реакции, что когда я плачу он чувствует себя беззащитным. Я хотела чтоб они всегда знали, что я сильная и не дам их никому в обиду. Еще я хотела, чтоб дети думали, что у них не одна я, а есть родственники которые их любят. Поэтому на все праздники дарила подарки от имени бабушки и дедушки. И дети верили и в бабушку и в дедушку и в деда МОРОЗА. Они даже открыток не присылали. Лет в 14 я рассказала все старшему и постепенно младшему. Мне 49 лет плакать непривычно, но та маленькая девочка никуда все же не делась.
8) 9) К моим биологическим родителям негатива во мне нет. Я просто не знаю ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, а будем говорить , плохие слова «мамы» «папы» о них, только убеждают меня в обратном. Я ,конечно, пыталась пару раз узнать (когда уже уехала от них далеко на край света-на Сахалин) ,но они просто меня посылали по-русски. Я перестала спрашивать. Когда мой СЫН вырос и поступил в институт в моём родном городе . Я очень люблю Хабаровск. Так вот там учатся дети со всего Дальневосточного региона. Я стала бояться, что он женится на своей неведомой родственнице. Настроилась и приехала и вырвала сведенья. Одной мне известными способами. Трудно было, но мне отдали свидетельство об усыновлении. Конечно в процессе дикого скандала и чесно скажу там и я отрывалась наславу. Но за своих детей любую «ТАКУЮ как моя нЕМАМА» порвать готова. Так в 42 года я узнала свои ФИО от рождения. И мне сказали что эта шлюха(моя мать) наплодила шук шесть ублюдков. Вроде три сетры и еще двух детей кроме меня. Хотела, чтоб дали согласие на предоставление информации о них , но это было уж слишком. Я написала в Жди меня. Но тишина. Понимаю. Информации никакой. Я пробую периодически писать , искать- везде отказ. Так что биологических я хочу видеть , но не получается. Мои дети тоже хотят знать , хотя бы какой мы национальности и многое другое….И где то ходят люди похожие на нас, и может нас тоже ищут. Сомневаюсь конечно, но найти очень хочу.
10)

  • 1