?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Найти корни и узнать себя лучше"
2017_05
gelievna wrote in usynovlen
Моя статья, опубликованная в журнале "День аиста", №15.
      
http://aistday.ru/magazines/

Почему усыновленные решаются на поиски биологических родственников и чего им это стоит.


Об авторе: Марина Трубицкая, создатель интернет-сообщества взрослых усыновленных usynovlen . 39 лет, трое детей, один из них приемный.  Марину удочерили в пятилетнем возрасте с сохранением тайны усыновления. Марина узнала правду в возрасте двадцати одного года: «Я очень долго пыталась осознать и принять этот факт, и процесс еще продолжается».

Последние годы я много читаю материалы российских и иностранных исследователей о психологии усыновления, общаюсь с приемными родителями и детьми. В 2008-м году я создала в Живом журнале сообщество взрослых усыновленных.

На усыновительских форумах пишут сотни приемных родителей, но приемных детей – единицы. Их рассказы, их чувства, желание узнать о своем происхождении, о первых родителях общество принимает с трудом. Слова усыновленных обычно нравятся, только если они звучат так: «У меня все хорошо, я счастлив, что меня усыновили, я благодарен моим приемным родителям, они мои настоящие родители, а биологических я знать не хочу, они мне неинтересны и ничего для меня не значат». Кто-то действительно так чувствует или так говорит, боясь показаться неблагодарным, но многие чувствуют по-другому и не отказывают себе в этой правде. Именно о них и пойдет речь.

Ощущать, что проживаешь не свою жизнь, чувствовать пустоту там, где у большинства людей память или знания о раннем детстве, видеть странные воспоминания-сны о другой семье, непонятно почему чувствовать себя отвергнутым, брошенным, - вот далеко не полный перечень чувств, которые ребенок получает в комплекте с усыновлением. Усыновленные иногда говорят о том, что не чувствуют ни острой боли, ни полного счастья, как будто чувства заморожены. У некоторых после психотерапии это проходит, и кто-то из них сказал, что это как дышать в противогазе и без него. Иногда усыновленные чувствуют себя одинокими в этом мире, не похожими на своих близких, и надеются, что это пройдет, если им удастся найти своих родственников. Или же, не надеясь на близость с биологическими родителями, хотят понять, что произошло в их детстве, почему они остались без родителей, чья в этом вина и как к этому относиться – как к слабости или предательству.

Я считаю необходимым, чтобы все эти чувства были услышаны, поняты и приняты обществом, другими усыновленными, приемными родителями и теми, кто только собирается взять в семью ребенка. Из историй в сообществе мне больше всего запомнились рассказы о раскрытии тайны усыновления. Инна* в сорок четыре года получила длинное письмо от мамы с описанием,  как ее взяли из роддома. «Для меня мир рухнул, просто обвалился в никуда… Мне страшно жить теперь. Я ОДНА», - написала она.

Поражает, как тяжело переживает это взрослый человек. Многие приемные родители полагают, что незачем «портить ребенку детство» разговорами об усыновлении, и лучше рассказать обо всем как можно позже – после совершеннолетия, или после рождения детей, после тридцати лет и позже.  Кто-то из усыновленных  действительно относится к таким открытиям внешне спокойно, но у многих они вызывают шок  и ощущение катастрофы. Все привычное с детства оказывается не тем, чем считалось, не остается ничего надежного.

Современные психологи советуют рассказывать все с детства, чтобы у ребенка сразу складывалась реальная картина мира, чтобы он мог задать все вопросы и «уложить в голове» ответы. Чтобы он вообще знал, что вопросы о себе – не запретные, что родители его в этом поддерживают. Но такой подход, конечно, требует у большинства приемных родителей работы над собой, подготовки, изменения стереотипов.

Из историй усыновленных мне запомнилось, как после раскрытия тайны и поисков сложились добрые отношения между приемной и кровной мамами и самой усыновленной. «Нашла, увидела, и поняла, что я ее простила, еще не выслушав, и мне было абсолютно все равно, почему она так поступила, я ее УЖЕ любила. <…> Моя мама, та, что меня воспитала и которую я в своем сердце считаю и буду считать мамой номер один, живет со мной в нашем общем доме. Мои две мамы общаются между собой тоже, звонят друг другу, скайпят, посылают открытки друг другу. <...> Я не справилась с собой, не смогла жить в неведении, я долгих семь лет пыталась забыть, то, что мне рассказала мама, но не смогла.  Я нашла свою вторую маму, и УСПОКОИЛАСЬ. Сейчас нам всем хорошо. Очень хорошо».

Наверное, это идеальный случай. Но такой исход, скорее, редкость. Ищущим   усыновленным нужно быть готовыми и к тому, что найденные родственники общаться не желают. У биологической матери с отказом связаны чувства стыда, страха, и неожиданное появление ребенка, которого они хотели забыть, может опять поднять эти чувства. И выросшего ребенка отвергают второй раз. Бывает, что новообретенные родственники подозревают, что их нашли, чтобы «делить наследство», хотя при усыновлении это исключено, родственные связи юридически разорваны. Нужно понимать, что с немалой вероятностью найденные родственники могут оказаться асоциальными, а то и связанными с криминалом, людьми с другими, чем у усыновленного, жизненными установками.   Но многие для того и ищут, чтобы самим увидеть это общее и отличное, чтобы понять, что в тебе самом врожденное, воспитанное или самостоятельно выбранное. По исследованиям специалистом, работающими с отказницами в роддомах, около половины из них не относятся к асоциальным. Но, начиная поиски, нужно быть готовыми ко всему.

 В 2012-м году в сообществе написал Алексей, знавший о себе только то, что он был рожден в тюрьме, после освобождения из заключения мать его оставила в больнице, и затем он был усыновлен.  Через год он написал о том, что ему удалось узнать о своих родственниках – психбольницы, наркотики, тюрьма, смерть. На вопрос, не жалеет ли он о поисках, Алексей ответил: «Я думаю, что результат, пусть и печальный, - лучше, чем неизвестность. Начиная искать, я думал, что, быть может, я смогу помочь своей матери. К сожалению, не смог». Он продолжил поиски других родственников.

Каждый усыновленный решает сам, чего он хотел бы – не узнавать ничего, узнать минимум основных фактов, если есть силы, то выяснить все, что возможно, или даже попытаться наладить отношения. К сожалению, российское законодательство у этих взрослых людей это право выбора отнимает, все ограничено тайной усыновления. Есть тайна от посторонних – думаю, что она нужна для желающих сохранять конфиденциальность своей жизни. И есть тайна от самих усыновленных. Этот закон давно пора изменить, чтобы те взрослые усыновленные, кто уже обратился в госорганы, могли получить информацию о своем происхождении. Сейчас они получают отказы, так как в Семейном кодексе сказано, что «разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности…», хотя в том же кодексе говорится и о том, что «каждый ребенок имеет право знать своих родителей».

В феврале 2012 усыновленные и общественное объединение "Право на семью" обратились в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: "Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках." К сожалению, изменений в этой сфере так и нет.

 Я тоже попыталась узнать о своих первых родителях, об обстоятельствах, из-за которых когда-то попала в детский дом. Нашла своего брата, усыновленного в другую семью, и мы с ним очень рады, что мы есть друг у друга.
О семье, из которой произошла, я узнала и мрачное, и доброе, человечное. Эти поиски и информация дали мне больше сил, устойчивости, больше самоуважения, уверенности, терпимости и понимания.

Желаю всего хорошего всем, кто выбирает нелегкий путь поиска себя.



Из отзывов усыновленных о поиске биологических родителей:
Евгения, 50 лет: «Желание найти свои "корни" становится с каждым годом сильнее. Мне страшно умереть, не узнав тайну своего рождения. По закону о "Тайне усыновления" мне не дают никаких справок. Почему соблюдаются только права усыновителей, а мы - брошенные дети, не можем даже узнать фамилию родного человека. Мне все равно кто была моя мать. Я хочу увидеть ее лицо и услышать ее голос».

Женщина, получившая очередной отказ ЗАГСа: «Сколько ночей и слёз я не сплю, и проливаю, знает только Господь Бог! Как можно так издеваться надо мной? Зачем мне этот закон, если эта моя ЖИЗНЬ и моя СУДЬБА!»
«Я б хотела знать - кто мои родители, может у меня есть сестры и братья. Ведь родители уже умерли, и мне никто не может рассказать всю правду. И кому она нужна теперь, эта тайна усыновления. Ведь у меня уже двое взрослых детей и есть уже внуки».

Вера Николаевна, 46 лет: «Я лично ищу свою родную мать, потому что та неизвестность и полное отсутствие о ней информации отравляет мне всю жизнь. Я устала находиться во власти каких-то непонятных фантазий, я хочу узнать хотя бы имя той женщины, которая дала мне возможность увидеть белый свет».  

Майя: «Меня удочерили 30 лет назад. У меня уже своя семья. Мне бы хотелось найти своих биологических родителей не из праздного любопытства. Мне хочется знать, есть ли у меня братья и сестры. Наконец, хочу знать свои гены, предрасположенность своих биологических родителей к болезням, ведь мне хочется знать на кого будет похож мой ребенок».

* Имена  изменены и печатная версия статьи немного сокращена. 







  • 1

Усыновление и удочерение в России.

Марина, внимательно ознакомился с Вашей статьей, Ваша статья тронула меня до глубины души, так как "емко, доходчиво, правдиво Вы выразили психологию усыновленных и удочеренных. Мне много лет, но до сих пор, меня не оставляет чувство отверженного на законодательном уровне, с непониманием людей ответственных за изменение закона по сути крепостного права в части информации. Сохранение тайны усыновления только для посторонних, для усыновленных тайны не должно быть, ведь в Белоруссии решили этот вопрос. общаясь на форумах, пришел к выводу, что участвуют в форумах в основном усыновители и усыновленные, а интересно ли это обществу? Обращения в органы власти, пустая трата времени. Обращался к депутатам Гос. думы, но все направлялось депутату Мизулиной Е.Б, где она ссылаясь на существующие законы,ответила, что в настоящее время информацию о моем происхождении предоставить не предоставляется возможным. Решения по изменению законодательства по усыновлению нет, ни у президента, ни у правительства, ни у депутатов Гос. Думы, в общем полное безразличие к своим согражданам.

Re: Усыновление и удочерение в России.

Спасибо за отзыв, Анатолий.

Да, и раньше, и уж тем более при теперешней политической ситуации в стране, права усыновленных крайне мало кого во власти интересуют.
На "защите прав детей" какой-то пиар депутатам можно себе поиметь, а доступ взрослых к документам представляется очень мелкой проблемой.
Но будет надеяться на изменения к лучшему.

Про Белоруссию недавно статью читала, как их Центр усыновления Швеции консультировали: http://edinstvo.by/?p=103362
"— Имеют ли право усыновленные дети видеться со своими бывшими родственниками?
— В Швеции считают, что поиском родственников усыновленных детей должны заниматься взрослые. Помимо того, при достижении бывшими усыновленными 18‑летнего возраста они могут обратиться к нам за помощью. Конечно, сложности бывают, поскольку решение вопроса зависит не только от желания усыновленного и наших возможностей, но и от страны, из какой он родом."

Усыновление в Белоруссии.

В продолжении темы о Белоруссии. Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 278-3 и кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Текст правового акта с изменениями и дополнениями по состоянию на 5 декабря 2007 года. Обновление. Статья 136. усыновленный ребенок до достижения совершеннолетия вправе получить от органов осуществляющих функции опеки и попечительства,а также от суда, сведения касающиеся его усыновления.

поиск биородителей

(Анонимно)
Вот сижу и думаю как продолжить поиски? Вроде тайну удочерения открыли препядствий нет Но неохотно отдают каждую бумажку из недр архивов ЗАГСов ОПЕК и бог его знает ещё чего! Моя история такова Удочерили меня в возрасте двух с половиной лет в Караганде в1971году в доме ребёнка который досих пор стоит но все двери и окна заколочены наглухо не пройти не обойти Ездила моя подруга я живу сейчас далеко и нет возможности зделать это Шушукаються между собой работники сих организаций бояться чего то оглядываються и прячутся Что за бред ? Уже и приёмная мать написала собственноручно что бы отдали мне это несчастное свидетельство о рождении что было выдано до удочерения! Кто придумал эту глупость?Короче говоря Нашла я сама всех кого могла найти но нет у меня доказательств предоставить нечего А всего то хотелось узнать кто я? И кем были мои предки? Я считаю что нельзя издеваться над людьми нельзя измываться и рвать и без того больные души которые каждый день ищу и ищут среди толпы СВОИХ родных

(Анонимно)
Здравствуйте! Я хочу попросить у вас помощи! Я приёмная дочь(меня просто взяли под опекунство, не удочерена) Я живу в приёмной семье 9 лет, моя родная мама умерла потому что много пила, из за того что от нас ушёл папа. Папа не проявлял ко мне никакого внимания и когда мама умерла, просто бросил меня. Вернёмся к ситуации в приёмной семье. Моя мама (приёмная) как только взяла меня сразу сказала мне"народной человек никогда не станет родным" с этого все и началось.. Я не чувствую себя родной, меня затыкают, унижают, плюс ко всему мама любит приложить руку, и самое главное она становится неадекватной. Она может бить всем, что попадает под руку, даже если это будет доска или сковорода. Я пыталась ласково общаться с ней, пыталась не взрываться на разные оскорбления, её слова осядали сердце неприятным оадком боли, но я молчала. Она часто говорит мне фразыфразы типа"будь проклят тот день когда я тебя взяла", "я тебя ненавижу", " ты для меня УМЕРЛА" представляете как мне было больно? Она постоянно говорит мне что я неудачника, что без неё ничего не смогу, что даже родные родители меня бросили, то таких как я нужно убивать. Маме на данный момент 60 лет, мне 17. Сначала я не обращала на её слова большого внимание, но когда тебе постоянно говорят что ты "тварь" ты и сама начинаешь в это верить.. Я училась хорошо, на 4 и 5, потом я раз училась не только любить, но и уважать себя, я возненавидел себя. Моя самооценка ниже 0, я стала самокритичной, мне многое в себе не нравится.. Я достаточно оптимистичная девушка, жизнерадостная, но в её обществе все хуже и хуже.. Мне плохо рядом с ней, я её боюсь, у меня постоянная внутренних дрожь, я не чувствую себя в безопасности постоянно жду что мне откуда нибудь "пролетит" Но несмотря на все это я люблю её, ино я не знаю что мне делать, помогите, что мне делать?

Делать все для того, чтобы в будущем можно было жить отдельно и поддерживать отношения на дистанции и редкими визитами.
Моя родная мать называла меня последними словами потому, что у нее была тяжелая жизнь, проблемы с моим отцом, материальные проблемы, моральное осознание, что жизнь проходит зря. Ни один человек не будет от хорошей жизни сквернословить и вообще портить себе жизнь. У вашей матери проблемы. Скорее всего, вы не сможете их изменить пока.
Так что, знаете как говорят в самолетах - сначала надеваете маску себе, а потом ребенку. Сначала устройте свою жизнь, потом будете разбираться, что делать с матерью.
Я уехала поступать в институт в вашем возрасте и с тех пор живу отдельно. 20 лет прошло. Мой отъезд помог нам обеим наладить отношения. Я без постоянного прессинга и без материальной зависимости от матери стала смотреть на вещи шире + с возрастом пришло понимание, что люди занимаются саморазрушением не от хорошей жизни, а потому что они загнаны в угол в чем-то важном для них.
Вот и вы - решайте ваши основные проблемы - как и где вы будете жить и учиться, потом работать. Может не сейчас, а через 5-6 лет начать жить отдельно. А отношения потом наладятся, когда матери будет не на кого спускать пар, кроме себя. Да, нужно быть сильной. Но это очень потом помогает в жизни.

  • 1