?

Log in

No account? Create an account

Сообщество взрослых усыновленных

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обращения в правительство "Разрешить получение информации о своём усыновлении после 18-ти лет"
2017_05
gelievna wrote in usynovlen

В конце 2014-го года участница нашего сообщества Татьяна Пахомова создала обращение на сайте roi с предложением "Разрешить получение информации о своём усыновлении/удочерении по достижению 18-летнего возраста" 

В обсуждении этого предложения Алексей Рудов   сообщил, что "рассмотрение законопроекта по отмене тайны усыновления* уже стоит в плане Госдумы на конец ноября 2014. Нужна только поддержка т.к. депутаты опасаются, что не будет поддержано в народе."


Мы обсуждали и собирали подписи: http://usynovlen.livejournal.com/62215.html но вопрос этот в Госдуме отложили, и я не слышала, чтобы к нему возвращались.

Алексей Рудов посоветовал обратиться с письмами с обоснованием необходимости изменения закона о тайне усыновления к Ольге Юрьевне Голодец, заместителю Председателя Правительства Российской Федерации:  http://government.ru/gov/persons/186/events/ ,  Курирует демографическую  и семейную  политику.
Если не ошибаюсь, писать письма можно здесь: http://government.ru/letters/   с уточнением "В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ,  зам.председателя правительства РФ Голодец О.Ю.", но может кто-то знает более точный адрес.
update на 2019-й год - сейчас О.Ю. Голодец занимается другими вопросами, можно писать просто в Правительство или кому посчитаете нужным в Правительстве или в Думе. Чем больше разных обращений будет, тем лучше.


Прошлое письмо  от меня было примерно таким:

В настоящее время в России существует закон, запрещающий разглашать тайну усыновления/удочерения без согласия усыновителей, теоретически направленный на защиту прав детей.  На практике под действие этого закона попадают и совершеннолетние усыновленные, которые уже сами знают о своем усыновлении, и пытаются получить информацию о своем происхождении в государственных органах.  Этот закон ущемляет интересы многих людей, которые хотят знать свою личную историю и историю своей семьи, узнать медицинские и генетические сведения. Для кого-то из усыновленных важна возможность установить отношения с братьями и сестрами.

Сейчас, чтобы узнать правду о своём рождении и о своих биологических родителях, гражданам приходится в судебном порядке добиваться от  соответствующих органов и структур выдачи такой информации.

Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках."



  • 1
Был у меня еще черновик письма, я его пока не отправляла, но может кому-то какие-то аргументы близкими покажутся:

В настоящее время в России существует закон, запрещающий разглашать тайну усыновления без согласия усыновителей. По семейному кодексу само усыновление допускается только в интересах ребенка и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
В последние годы по закону стала обязательна подготовка будущих усыновителей, в ходе которой специалисты объясняют, как и почему тайна усыновления может вредить психологическому здоровью ребенка. Эти советы основаны на исследованиях выросших приемных детей, и в результате все больше усыновителей решают растить своих детей, не скрывая от них их происхождение. Это делает само усыновление более открытым и популярным и способствует росту устройства детей-сирот в семьи.
Но сейчас в России есть сотни тысяч людей, усыновленных 20-40-60 лет назад, когда тайна усыновления от самого ребенка считалась нормой. У многих из них тайна все-таки раскрылась, неожиданно и без подготовки, и вызвала тяжелые переживания, неопределенность и множество вопросов о причинах их сиротства, о том, кем были их предки, на кого они похожи, какова их медицинская и генетическая наследственность, есть ли у них братья и сестры.
При попытке выяснить эти вопросы в органах опеки и в архивах оказывается, что тайна усыновления, направленная на защиту от неделикатного любопытства посторонних ребенку людей, стала барьером к разрешению важных вопросов взрослого, отвечающего за себя человека.
Сейчас, чтобы узнать правду о своём рождении и о своих биологических родителях, гражданам приходится в судебном порядке добиваться от соответствующих органов выдачи такой информации.
Законным образом некоторые усыновленные получают данные, если предоставляют в архивы согласие усыновителей на раскрытие информации.
Но многие усыновленные не считают возможным для себя обращаться к своим приемным родителям с просьбой ходить с ними к нотариусам или в органы опеки для оформления согласия на раскрытия тайны. Ведь для многих усыновителей это неприятная и нежелательная процедура, и усыновленные не хотят такого для приемных родителей. К тому же такие просьбы могут обострить и ухудшить отношения в семье. По научным исследованиям, чаще всего усыновленные ищут информацию для понимания себя, не собираясь заменить семью, которая их вырастила и любила.
Некоторые юристы предлагают разрешить доступ только после смерти усыновителей. Но нехорошо получение крайне важной информации ставить в зависимость от смерти приемных родителей. К тому же через много лет становится гораздо сложнее или вообще невозможно найти сведения, установить факты, наладить отношения с родственниками.
На данный момент и после смерти усыновителей взрослые приемные дети, порой уже сами имеющие внуков, нередко получают отказы в архивах, если там именно так понимают закон о разглашении тайны против воли усыновителя. Возникает законный вопрос – кого в таком случае защищает тайна усыновления?
В международной конвенции о правах ребенка и в Семейном кодексе РФ говорится о праве ребенка знать своих родителей. Тайна усыновления противоречит этим положениям закона, особенно в случае совершеннолетних людей, которым уже не требуется посредничество родителей для соблюдения своих интересов.
Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках."

Для усыновленных доступ к личной информации о себе разрешает именно психологические вопросы и никак не влияет на алиментные обязательства по отношению к приемным родителям, и не дает оснований для наследования за кровными родителями.




(Анонимно)
Это будет очень правильно и справедливо... Не нужно ущемлять наши права -каждый человек имеет право знать о себе все. не нужно скрывать о прошлом если этого хотят знать сами усыновленные....

Крепостное право усыновителей к усыновленным.

Для меня это полный маразм, не желание президента, законодателей, осознать, что усыновленные с исковерканным прошлым такие же люди, но понятия этого нет, родословная В.В. Путина, полный тираж, а я годами обивал пороги загса и гос. учреждений, с вопросом кем я являюсь на этом свете, а в ответ тишина, тем более я был потерян в годы войны, до 16 лет под опекунством, в 16 лет усыновление, с изменением возраста, даты и места рождения. В этой семье с 1943 года, где мне не были рады. А что касается отношений в семье, когда возник вопрос моего происхождения, отношения закончились, с отказом информации о усыновлении, и как это воспринимать не понятно, что это не прошедшая злость или что то другое, со слов родственников этой семьи , меня принял в эту семью офицер тыла 50 армии Западного фронта из Воронежской области, но жена этой семьи очень злилась,так как у них был свой ребенок. Все же непонятно ,зачем во время войны, меня отправили в эту семью ?, в ответ все также тишина, пресловутая тайна усыновления, с волей усыновителей, в результате раздвоение личности, с нарушением прав человека. Почему в Белоруссии с 18 лет, по заявлению усыновленного выдается вся запрашиваемая информация, там что другие люди, по человечески подошли к этому вопросу, а что у нас ,я имею право, да имеете, а я могу, нет не можете.

Изменить закон о тайне от усыновленных, ответы из Минобразования и Минюста, декабрь 2017:
https://usynovlen.livejournal.com/116963.html

Личный кабинет" пользователя портала "Приемная Государственной Думы", который позволит отслеживать обработку отправленных им через портал обращений в Государственную Думу
https://priemnaya.duma.gov.ru/message/

Как пример - закон о тайне усыновления в Республике Беларусь

Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье
Статья 136. Тайна усыновления
Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда , документы и (или) справки, содержащие сведения из записей гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства запрещается.
Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

https://usynovlen.livejournal.com

Интересный опыт в Грузии.

Закон о тайне усыновления в Грузии значительно изменился с 2017-го года.
В новой версии закона подробно оговариваются возможность усыновленного и биологических родителей получить сведения друг о друге.

"Закон Грузии Об усыновлении и передаче на воспитание" № 746-IIс от 4 мая 2017 г.

Статья 65. Тайна усыновления
1. Разглашение тайны усыновления влечет ответственность в порядке, установленном законодательством Грузии.
2. Судья, вынесший решение об усыновлении ребенка, биологический родитель ребенка, представитель органа опеки и попечительства, сотрудник органа регистрации гражданских актов и любые лица, участвовавшие в процедуре усыновления, обязаны хранить в тайне информацию, полученную на любом этапе осуществления процедуры усыновления.
3. Агентство обеспечивает получение усыновителем (усыновителями) до усыновления ребенка с соблюдением надлежащего порядка информации о личных данных (информации об имени и фамилии, дате и месте рождения, информации о состоянии здоровья ребенка (в случае наличия таковой), а также информации о личности его биологического родителя (биологических родителей)).
4. Усыновленный ребенок может получить информацию о личности своего биологического родителя (биологических родителей) с согласия усыновителя (усыновителей) и биологического родителя (биологических родителей).
5. Усыновленный ребенок может получить информацию о своих личных данных, существовавших до передачи на усыновление (информацию об имени и фамилии, дате и месте рождения, информацию о состоянии здоровья (в случае наличия таковой)).
6. Агентство на основании заявления усыновленного ребенка обращается в соответствующие органы с целью установления факта передачи указанного лица на усыновление, личности и местонахождения его биологического родителя (биологических родителей). Если не удается установить личность и местонахождение биологического родителя (биологических родителей) усыновленного ребенка, ввиду чего невозможно выяснить его (их) позицию, Агентство предоставляет заинтересованному лицу его личную информацию (информацию об имени и фамилии, дате и месте рождения, информацию о состоянии здоровья (в случае наличия таковой)).
7. Агентство правомочно на основании заявления биологического родителя (биологических родителей) обратиться в соответствующие органы с целью поиска его (их) биологического ребенка. В случае установления, что его (их) биологический ребенок усыновлен, Агентство прекращает производство по делу.
8. Агентство не предоставляет усыновленному ребенку данных, идентифицирующих его биологического родителя (биологических родителей):
а) в случае нежелания биологического родителя (биологических родителей), чтобы усыновленный ребенок получил указанные данные;
б) если в процессе осуществления передачи ребенка на усыновление его биологический родитель (биологические родители) добровольно заявил (заявили) отказ в получении усыновленным ребенком или усыновителем (усыновителями) в будущем данных, идентифицирующих биологического родителя (биологических родителей). В таком случае Агентство не связывается с биологическим родителем (биологическими родителями) усыновленного ребенка.
9. Биологический родитель (биологические родители) ребенка вправе в любое время отозвать свой отказ, чтобы в случае желания усыновленный ребенок или усыновитель (усыновители) получил (получили) данные, идентифицирующие биологического родителя (биологических родителей).
10. Согласие, определенное настоящей статьей, не является обязательным в случае смерти биологического родителя (биологических родителей) усыновленного ребенка или усыновителя (усыновителей), кроме случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.
11. Данные, идентифицирующие усыновленного ребенка, могут быть получены его биологическим родителем (биологическими родителями), если усыновленный ребенок после достижения совершеннолетия подал в Агентство заявление о своем согласии на получение его биологическим родителем (биологическими родителями) доступа к идентифицирующим его данным.
https://usynovlen.livejournal.com/139456.html

  • 1