Marina Trubitskaya (gelievna) wrote in usynovlen,
Marina Trubitskaya
gelievna
usynovlen

Categories:

Обращения в правительство "Разрешить получение информации о своём усыновлении после 18-ти лет"

В конце 2014-го года участница нашего сообщества Татьяна Пахомова создала обращение на сайте roi с предложением "Разрешить получение информации о своём усыновлении/удочерении по достижению 18-летнего возраста" 

В обсуждении этого предложения Алексей Рудов   сообщил, что "рассмотрение законопроекта по отмене тайны усыновления* уже стоит в плане Госдумы на конец ноября 2014. Нужна только поддержка т.к. депутаты опасаются, что не будет поддержано в народе."


Мы обсуждали и собирали подписи: http://usynovlen.livejournal.com/62215.html но вопрос этот в Госдуме отложили, и я не слышала, чтобы к нему возвращались.

Алексей Рудов посоветовал обратиться с письмами с обоснованием необходимости изменения закона о тайне усыновления к Ольге Юрьевне Голодец, заместителю Председателя Правительства Российской Федерации:  http://government.ru/gov/persons/186/events/ ,  Курирует демографическую  и семейную  политику.
Если не ошибаюсь, писать письма можно здесь: http://government.ru/letters/   с уточнением "В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ,  зам.председателя правительства РФ Голодец О.Ю.", но может кто-то знает более точный адрес.
update на 2019-й год - сейчас О.Ю. Голодец занимается другими вопросами, можно писать просто в Правительство или кому посчитаете нужным в Правительстве или в Думе. Чем больше разных обращений будет, тем лучше.


Прошлое письмо  от меня было примерно таким:

В настоящее время в России существует закон, запрещающий разглашать тайну усыновления/удочерения без согласия усыновителей, теоретически направленный на защиту прав детей.  На практике под действие этого закона попадают и совершеннолетние усыновленные, которые уже сами знают о своем усыновлении, и пытаются получить информацию о своем происхождении в государственных органах.  Этот закон ущемляет интересы многих людей, которые хотят знать свою личную историю и историю своей семьи, узнать медицинские и генетические сведения. Для кого-то из усыновленных важна возможность установить отношения с братьями и сестрами.

Сейчас, чтобы узнать правду о своём рождении и о своих биологических родителях, гражданам приходится в судебном порядке добиваться от  соответствующих органов и структур выдачи такой информации.

Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках."

Tags: Изменение закона о тайне усыновления, Как найти биологических родителей, Меня усыновили, Юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments