Marina Trubitskaya (gelievna) wrote in usynovlen,
Marina Trubitskaya
gelievna
usynovlen

Categories:

"Список Шиндлера. Постскриптум"

"В возрасте четырех недель Дженифер оказалась в сиротском доме. Баварский сиротский дом, конечно, сильно отличается от тех, которые имеются у нас. И несколько десятилетий назад отличался, должно быть, не менее. И все же это нисколько не преуменьшает травматичности самого факта.
Позже ее взяли в фостеровскую семью, а потом и вовсе удочерили. До момента удочерения Дженифер видела несколько раз своих родных маму и бабушку. Но с тех пор — нет. Новые родители сказали ей, что те больше просто не захотели общаться.
С годами воспоминания о родных маме и бабушке практически стерлись. Историю своей настоящей семьи, целиком, она узнала лишь недавно — и написала об этом книгу.


....
Бабушка Дженифер, Рут Ирене Калдер, «со всем ее прошлым», краешком вошла в историю культуры — да и просто в мировую историю. В фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» ее роль, немногословную, однако психологически исчерпывающую, сыграла польская актриса Магдалена Коморницка. Самая запоминающаяся сцена с ее участием: прекрасная обнаженная женщина возлежит в подушках у распахнутого балкона, в то время как ее мужчина прямо с балкона прицеливается и бьет по мишеням из охотничьего ружья. Камера выхватывает для нас эти мишени: вот мужчина, толкающий тачку со стройматериалами, вот женщина, присевшая завязать шнурок. Это заключенные концлагеря Плашов в Польше, на окраине Кракова. Евреи.
Смертельные выстрелы провоцируют панику внизу. Мужчина, довольный, возвращается в комнату и щелкает затвором над головой у женщины. Она пугается, вскакивает. Злится, кричит: «Амон, скотина, избалованный ребенок! Свари кофе!»
Женщина, которую Спилберг своею режиссерской волей заставляет подчинять себе убийцу, — это биологическая бабка Дженифер. Представленный в фильме убийца, Амон Гёт, — это ее биологический дед, клинический садист, истребивший тысячи евреев. Был известен под кличкой «Плашовский мясник».



https://www.youtube.com/watch?v=azEUxVxHjfk

Подробнее:   https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/06/22/69011-spisok-shindlera-postskriptum
Tags: Дети времен репрессий и войны, Иностранное, Историческое, Книги, Психологические вопросы, Рассказы усыновленных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments